Компании

все компании

Парламент Литвы принял закон о строительстве терминала сжиженного газа в Клайпеде

12 июня 2012 года, 12:18
Парламент Литвы принял закон о строительстве терминала сжиженного газа в Клайпеде Сейм Литвы во вторник принял закон о строительстве терминала сжиженного газа (ТСГ) в Клайпеде.

В законе сохранено положение о том, что через ТСГ должно покупаться 25% необходимого стране количества газа. За принятие закона проголосовали 108 членов сейма, "против" был один, 9 депутатов воздержались.

Литва до конца 2014 года собирается построить в Клайпеде ТСГ, который станет альтернативой газпромовскому газу и, как ожидается, позволит снизить цену на особенно дорожающий в последнее время газ, который Литва использует в тепловом хозяйстве. Через ТСГ будет покупаться не менее 25% всего необходимого для страны количества газа. Такое обязательное требование будет распространяться только на предприятия с лицензиями поставщиков газа - Lietuvos dujos, Dujotekana, Achema, Intergas, Каунасскую термофикационную станцию и Lietuvos energija.

Правило 25% будет распространяться не только на покупаемый через ТСГ газ, но и на покупки газа у "Газпрома", который поставляет газ по трубопроводам. Предложения отказаться от правила 25% парламент отклонил. Реализующая проект ТСГ государственная компания Klaipedos nafta в этом году собирается объявить конкурс на поставки газа ТСГ, а договор о поставках предполагается подписать во второй половине года. Планируется, что ТСГ можно будет ввести в эксплуатацию в конце 2014 года.

Между тем, как сообщил журналистам во вторник ответственный за налоги член Еврокомиссии (ЕК) Альгирдас Шямята, ЕК благоприятного мнения о проекте новой литовской АЭС в Висагинасе. "Комиссия благоприятного мнения о проекте Висагинской АЭС (ВАЭС). Таким образом Комиссия открыла дверь стратегическому проекту Литвы, который поможет обеспечить энергетическую независимость страны и интеграцию стран Балтии в энергетический рынок Европы", - сказал А.Шямята.

По его словам, мнение ЕК передано правительству Литвы.

Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас в начале мая заявлял, что вывод ЕК относительно новой АЭС "очень важно и существенно". В конце апреля он сказал, что положительное заключение ЕК о проекте строительства новой АЭС сделает дешевле миллиардные кредиты, которые собирается взять Литва.

Премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявлял, что стоимость займов будет зависеть и от рейтинга Литвы. На строительство новой АЭС придется брать в кредит 50-70% всех необходимых средств - из общей суммы примерно 17 млрд литов на Литву приходится почти 6 млрд литов, из них 3-4 млрд литов возьмет в кредит ВАЭС, которая получит в управление примерно 34% акций будущего предприятия по управлению.

Стратегический инвестор ВАЭС - Hitachi вместе с Hitachi-GE Nuclear Services, главным акционером последнего предприятия является концерн Hitachi, которому принадлежит 80% капитала.

Как сообщалось, правительство Литвы внесло в парламент проекты поправок к нескольким законам и другие документы, связанные со строительством новой АЭС в Висагинасе (Visaginas). Если пакет документов сейм примет до конца июня, то самое позднее 28 июня планируется подписать договор концессии с японской корпорацией Hitachi о крупнейшем в истории Литвы энергетическом проекте - стоимостью 16-18 млрд литов.

Новую станцию намечается построить совместно со стратегическим инвестором - японской корпорацией Hitachi - и латвийскими и эстонскими партнерами. В проекте концессионного договора предусматривается, что стратегическому инвестору ВАЭС - японской корпорации Hitachi должно принадлежать 20% новой литовской АЭС. Между тем, Литва должна стать владелицей 38% акций, Латвия - 20%, а Эстония - 22% акций. Если присоединится Польша, то эти пропорции могут измениться.

Окончательные инвестиционные решения должны быть приняты в течение нескольких ближайших лет. Правительство надеется, что АЭС будет построена к 2020-2022 годам.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 730