Компании

все компании

"Нафтогаз" готов подписать меморандум с Petronas по глубоководному шельфу

12 июня 2012 года, 11:03
"Нафтогаз" готов подписать меморандум с Petronas по глубоководному шельфу Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" провела переговоры с малайзийской национальной нефтегазовой компанией Petronas относительно возможного участия Petronas в разработке глубоководной части украинского шельфа. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" по итогам 25-й Международной газовой конференции World Gas Conference 2012 в г. Куала-Лумпур (Малайзия), где "Нафтогаз" принял участие.

Заместитель председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, возглавлявший украинскую делегацию, отметил, что компания системно отрабатывает все возможные варианты сотрудничества с международными лидерами отрасли с целью привлечения в Украину передовых технологий и опыта. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с компанией Petronas по разработке глубоководной части украинского шельфа и готовы подписать с ней меморандум о сотрудничестве", - отметил Чупрун.

Кроме того, делегация компании встретилась с такими мировыми лидерами как ExxonMobil и Gaz de France, передает пресс-служба компании.

В начале февраля 2012 г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина продолжает переговоры с Petrobras о разработке черноморского шельфа. "Идет обсуждение сотрудничества с Petrobras, потому что эта компания имеет уникальный опыт работы на глубоководном шельфе. Есть 5 компаний в мире, которые имеют такой опыт, среди них и Petrobras. Думаю, мы выйдем на конкретные договоренности не сразу, поскольку нам нужны договоренности, и мы должны детализировать предложенные показатели. Но это будет, и мы в процессе переговоров", - сказал министр.

По словам председателя правления "Нафтогаза" Евгения Бакулина, что черноморский шельф Украины содержит от 1,5 до 6 млрд т условного топлива. "Геологические исследования показывают, что в недрах дна на морском шельфе содержаться значительные запасы углеводородов. Так, потенциальные запасы ресурсов водородов мелководной части морей оцениваются в размере 1,5 млрд т условного топлива - глубоководной части Черногоморя - от 3 до 6 млрд т условного топлива. С целью более эффективного освоения запасов компания ("Нафтогаз") осуществляет закупки новейшего оборудования для работ на море, в частности закупки современных буровых. Это позволит ускоренными темпами выполнять большие объемы разведывательного эксплуатационного бурения", - отметил Бакулин.

В сентябре прошлого года "Нафтогаз Украины" и германская RWE Dea AG подписали меморандум о сотрудничестве при изучении территории совместного интереса на шельфе Черного моря и увеличении добычи углеводородов в Украине. Меморандум касается в основном шельфа Черного моря, дальнейшие переговоры будут проведены в середине октября 2011 г. в Киеве.

На сегодняшний день три черноморских месторождения - Штормовое, Архангельское и Голицынское - находятся в разработке уже несколько десятилетий и истощаются. Поэтому долгосрочное увеличение добычи природного газа на шельфе Черного моря связано с обустройством новых месторождений, в частности, Одесского и Безымянного. После введения их в эксплуатацию "Черноморнафтогаз" планирует ежегодно добывать с 2015 года не менее 1 млрд 870 млн куб. м природного газа.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 692