Компании

все компании

Минэнергоугля повысило акцизы на бензин на II декаду июня

12 июня 2012 года, 17:20
Минэнергоугля повысило акцизы на бензин на II декаду июня Министерство энергетики и угольной промышленности Украины (Минэнерго) с 11 июня 2012 г. повысило акцизный налог на бензины и ДТ для второй декады месяца, сообщает UPECO.

Минэнерго провело корректировку ставок акцизного налога на нефтепродукты. Исходя из этого на II декаду июня 2012 г. среднее значение котировок нефти сорта Brent (DTD), за I декаду июня 2012 г., составило 99,24 долл./барр. Значение корректирующего суммы в ставке акцизного налога на II  декаду июня 2012 г., на бензины составляет + 35,26 евро/т, а на дизтопливо - + 8,82 евро/т.

Согласно ценовому мониторингу UPECO по состоянию на 11 июня 2012 г., средние розничные цены на бензин А-95 с начала мая в Украине снизились на 1,5%, ДТ - на 4,7% (17 и 48 коп/л соответственно). Тогда как стоимость нефти сорта Brent на европейском рынке за тот же период упала на 17,6%, вернувшись ниже  значений  100 долл./барр.

Напомним, в Украине 27 мая вступил в силу закон № 4677-VI "О внесении изменений подразделы 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины о корректировке ставок акцизного налога". Согласно закону, действующая ставка акцизного сбора будет выступать корректором мировой цены нефти для потребителей Украины до конца текущего года.

Отметим, что по мнению членов экспертно-аналитической группе (ЭАГ) по разработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности, динамика цен на бензин и дизельное топливо в Украине должна следовать стоимости нефтепродуктов на мировых, европейских рынках как при росте, так и при падении. В конце прошлого месяца участники очередного заседания ЭАГ договорились о поэтапном снижении цены на бензины и дизтопливо на 10 коп. с 29 мая и еще на 10 коп. с 4 июня 2012 г.

А сегодня ЭАГ заявила, что снижение цен нефтепродуктов на украинском рынке должно быть более стремительным и динамичным, чем сейчас, и участникам рынка следует снизить цены на бензины на 70 коп. , а на дизельное топливо - на 60 коп. за литр.

Однако, по мнению генерального директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, резкое снижение цен на бензины и дизельное топливо в Украине в ближайшее время невозможно в связи со вступлением в силу закона о плавающем акцизе на топливо. По мнению Куюна, вступление в силу данного закона будет сопровождаться повышением налогов для потребителей нефтепродуктов, что помешает быстрому удешевлению бензинов и дизельного топлива.

Согласно расчетам экспертов ценового департамента "Консалтинговой группы А-95", акциз на бензины возрос на 17,7% - до 233 евро/т, на дизельное топливо в целом - на 8 евро/т. Согласно закону, такие ставки будут действовать до 20 июня с.г. "Рост акцизного сбора произошел из-за снижения на мировых рынках средней цены нефти Brent (DTD) ниже 105 долл./барр. Средняя цена нефти за предыдущую декаду июня, по которой высчитывается налог, составила 99,24 долл./барр.", - отмечают в "А-95".

Напомним, в прошлом году 7 апреля для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Верховная Рада поддержала инициированный Минэнергоугля законопроект о снижении на три месяца (до 1 августа) ставок акцизного сбора на 50 евро/т для бензина и на 30 евро/т для дизельного топлива, до 132евро/т и 60 евро/т соответственно. Закон вступил в силу 20 апреля 2011 г. Позже действие сниженных ставок акциза было продлено до 1 сентября 2011 г. Тогда Президент Украины Виктор Янукович отметил, что Украина потеряла 500 млн грн в результате снижения акцизов на топливо.



По материалам: РБК-Украина


теги: бензин



Просмотров: 753