Компании

все компании

Fitch сомневается, что Испания сможет достаточно сократить дефицит бюджета

12 июня 2012 года, 17:11
Fitch сомневается, что Испания сможет достаточно сократить дефицит бюджета Испания не сможет выполнить целевые показатели по сокращению дефицита бюджета на 2012 г. и 2013 г. (до 5,3% ВВП и 3% ВВП соответственно). Такое мнение высказал журналистам в Осло эксперт международного рейтингового агентства Fitch Эд Паркер, передает Reuters.

По словам Паркера, Испания продолжит демонстрировать высокий показатель дефицита текущего счета платежного баланса, а ситуация на внутреннем рынке будет оставаться очень нестабильной.

При этом программа экстренной помощи банковскому сектору страны объемом 100 млрд евро - лишь один из факторов, который будет оказывать влияние на суверенный кредитный рейтинг Испании, сказал представитель Fitch.

"Пакет позволит стабилизировать рейтинги на текущем уровне, но это лишь один из факторов. В случае ухудшения бюджетных показателей Испании и эскалации долгового кризиса в еврозоне возможны дальнейшие понижательные действия Fitch в отношении рейтинга страны. Пока новости из Испании укладываются в рамки текущих рейтингов", - пояснил Паркер.

Напомним, 7 июня Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в местной и иностранной валюте с А до ВВВ. Краткосрочный РДЭ понижен с F1 до F2. Прогноз по всем рейтингам - "негативный", что отражает серьезный риск дальнейшего их понижения. Отметим, что рейтинг ВВВ находится в двух позициях от отметки, когда рейтинг страны можно считать спекулятивным.

Тем временем Испания стала уже четвертой страной еврозоны, признавшей необходимость привлечения финансовой помощи у международных кредиторов. Окончательное решение относительно условий и размеров помощи Испании будет принято только после проведения комплексного аудита национальных банков независимыми экспертами, пока речь идет о сумме до 100 млрд евро.

Ранее Международный валютный фонд оценил необходимую Испании помощь в 40 млрд евро.

Бюджетный дефицит Испании по итогам 2011 г. составил 8,9% ВВП. Правительство премьер-министра Мариано Рахоя планирует в 2012 г. сократить этот показатель до 5,3% ВВП, а в 2013 г. - до предельно допустимого уровню бюджетного дефицита для государств - членов Евросоюза - 3% ВВП. Однако большинство аналитиков считают эти планы чересчур оптимистичными на фоне продолжающейся уже на протяжении двух кварталов рецессии в стране. Так, в I квартале 2012 г. и в IV квартале 2011 г. ВВП Испании последовательно сокращался на 0,3%. Одной из основных причин рецессии стали более значительные, чем ожидалось, расходы некоторых испанских регионов.

В последние несколько недель в центре внимания находится проблема испанских банков. Сейчас правительство страны вносит последние штрихи в собственную программу рекапитализации банковского сектора страны. Европейский Центральный банк отверг план рекапитализации банков Испании, согласно которому правительство страны собиралось передать свои государственные долговые бумаги на сумму 19 млрд евро в материнскую компанию банка, а тот во время окна рефинансирования от ЕЦБ должен был обменять их на деньги.

Агентство Moody's Investors Service 9 июня с.г. заявило, что развитие ситуации в Испании и Греции может привести к понижению рейтингов многих стран еврозоны.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 699
Другие новости