Компании

все компании

ВВП Италии уменьшился в I квартале 2012 г. на 0,8%

11 июня 2012 года, 14:08
ВВП Италии уменьшился в I квартале 2012 г. на 0,8% По пересмотренным данным, итальянская экономика в I квартале 2012 г., сократилась на 0,8% относительно предыдущего квартала. По сравнению с I кварталом 2011 г. падение ВВП составило 1,4%. Информацию об этом распространил институт статистики ISTAT.

Сокращение по отношению к предыдущему кварталу совпало с тем, что было опубликовано в предварительном докладе в прошлом месяце. Вместе с тем, ранее ожидалось, что падение по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составит 1,3%.

Детали доклада свидетельствуют о том, что за исключением государственных расходов сократились все квартальные показатели, на основании которых рассчитывается итоговое значение ВВП.

Как передает AFP, экономика Италии сокращается, начиная с третьего квартала 2011 г. Основными причинами сокращения в первом квартале стало падение на 0,6% потребления и снижение инвестиций на 3,6% (по сравнению с предыдущим кварталом). По данным ISTAT, импорт также упал на 3,6%, а экспорт снизился на 0,6%.

Экономика Италии страдает от планов жесткой экономии и роста безработицы, которая превысила уже 10%. Институт статистики прогнозирует, что экономика страны будет продолжать сокращаться во втором квартале, однако во втором полугодии пойдет на поправку. Как сообщалось, 21 апреля 2012 г. заместитель министра финансов Италии Витторио Грили заявил, что правительство Италии наблюдает признаки улучшения ситуации и рост экономики возможен уже в 3 квартале 2012 г.

Правительство Италии прогнозирует сокращение ВВП на 1,2% по итогам года, в то время как Международный валютный фонд (МВФ) менее пессимистичен и считает, что уровень падения ВВП Италии не превысит 1,9%.

Напомним, в конце 2011 г. Италия приняла план сокращения государственных расходов в размере 30 млрд евро. Правительство также реформировало пенсионную систему и предприняло ряд попыток либерализовать рынок труда. Добиться принятия сбалансированного бюджета в Италии планируют к 2014 г.

Как сообщалось, по оценке JP Morgan, за последние девять месяцев иностранцы продали итальянские гособлигации на сумму 200 млрд евро. И хотя ситуация в Италии далека от кризиса в Греции и Испании, инвесторы опасаются за свои деньги на Аппенинском полуострове. Италия, наряду с Грецией, Испанией, Ирландией и Португалией, входит в группу проблемных стран зоны евро, известную под английской аббревиатурой PIIGS. Экономика Испании, которая недавно обратилась за помощью к Евросоюзу, уже вступила в фазу рецессии. ВВП страны в I квартале 2012 г. сократился на 0,3%. ВВП Греции, которой грозит выход из еврозоны, в I квартале 2012 г. относительно I квартала 2011 г. обрушился на 6,2. В IV квартале 2011 г. ВВП страны сократился на 7,5%.

Отметим, что рост ВВП Германии в I квартале 2012 г. составил 0,5%, Франции 0,0%. При этом, по предварительным данным, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в I квартале 2012 г. не изменился по сравнению с предыдущим кварталом. Такую информацию опубликовало 15 мая европейское статистическое бюро Eurostat. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%.


По материалам: РБК-Украина


теги: Италия, ISTAT



Просмотров: 795