Компании

все компании

Минфин Испании: мы обратимся за финансовой помощью к Европе

11 июня 2012 года, 09:36
Минфин Испании: мы обратимся за финансовой помощью к Европе Евросоюз предоставит Испании кредит на сумму до 100 млрд евро

Испания обратится за финансовой помощью к Европейскому Союзу для поддержки своих банков. Такое заявление сделал министр финансов Испании Луис де Гуиндос на пресс-конференции, посвященной результатам внеочередной встречи министров финансов стран ЕС, собщает The Wall Street Journal. Испания станет четвертой и самой крупной по счету европейской страной, которая попросит поддержки от партнеров по валютному союзу.

Министр объявил журналистам, что Евросоюз предоставит Испании кредит на сумму до 100 млрд евро. Мадрид передаст эти средства банкам, испытывающим нехватку капитала. В свою очередь, по данным издания, министры финансов еврозоны сообщили, что эта сумма «покроет предполагаемую потребность в капитале и создаст денежный резерв» для испанской банковской системы. «Испанское правительство полно решимости сделать все возможное, чтобы защитить стабильность евро, — заверил мировую общественность глава испанского Минфина. — Эта сумма [стабилизационного кредита] развеет все сомнения». Он добавил, что условия, по которым будет выдан кредит, «выполнят банки, а не испанское общество».

Испания заключила это соглашение с еврозоной после нескольких дней переговоров между испанскими и европейскими чиновниками. Переговоры затянулись, поскольку Испания пыталась свести к минимуму количество и жесткость условий по кредиту и ограничить роль Международного валютного фонда, сообщили газете должностные лица. Испания также усиленно стремилась избежать того, чтобы международная помощь была изображена как «спасение», как это было в случаях с Грецией, Ирландией и Португалией, отметили чиновники.

Заявление министра финансов Испании подтвердило слухи, появившиеся на этой неделе. По оценке Международного валютного фонда, испанским банкам нужно не менее 40 млрд евро, чтобы соответствовать требованиям к банковскому капиталу «Базель III». Проведенные фондом стресс-тесты финансовой системы Испании показали, что в некоторых ее сегментах остаются уязвимости. По мнению обозревателей, лидеры ЕС стремились решить вопрос о финансовой помощи Испании до намеченных на 17 июня выборов в Греции, которые могут стать важной поворотной точкой в затянувшемся европейском долговом кризисе.



По материалам: BFM.RU





Просмотров: 589