Компании

все компании

Крупнейшими покупателями допэмиссии Нацдепозитария стал Нацбанк и госбанки – источник

11 июня 2012 года, 18:58
Крупнейшими покупателями допэмиссии Нацдепозитария стал Нацбанк и госбанки – источник Основную часть дополнительной эмиссии Национального депозитария Украины (НДУ), по итогам которой ее уставный капитал может увеличиться в 3,4 раза, приобрел Национальный банк Украины (НБУ) и государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник на рынке.

По его данным, они оплатили акции деньгами, а не акциями Всеукраинского депозитария ценных бумаг.

Источник отметил, что не обладает информацией о том, что кто-либо из акционеров Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ, все - Киев) оплатил акции новой эмиссии НДУ акциями ВДЦБ.

Собеседник агентства высказал мнение, что коэффициент обмена был завышен. Он добавил, что если такие случаи и были, то суммарное количество обменянных акций невелико, иначе ВДЦБ уже информировал бы о появлении у него Нацдепозитария в качестве владельца свыше 10% акций.

В НДУ агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что информация об итогах размещения эмиссии будет обнародована на днях.

Как сообщалось, Нацдепозитарий с уставным капиталом 30 млн грн и долей государства 86% принял решение о проведении с 8 мая по 6 июня допэмиссии на 73,2 млн грн. При этом акции новой эмиссии могли быть оплачены акциями ВДЦБ с коэффициентом обмена 1:44.

В проспекте эмиссии сообщалось, что такой коэффициент был установлен с учетом проведенной ООО "Экспертно-консалтинговый союз" оценки: согласно ей стоимость одной акции НДУ номиналом 10 тыс. грн составляет 44 тыс. 161,5 грн, тогда как стоимость одной акции ВДЦБ номиналом 1 тыс. грн – 994,9 грн.

Одновременно при денежной оплате акции НДУ новой эмиссии размещаются по номинальной стоимости.

Такой коэффициент обмена теоретически позволял Нацдепозитарию при согласии большинства акционеров ВДЦБ на обмен акций получить контроль в этом депозитарии, так как уставный капитал ВДЦБ составляет 153,1 млн грн.

Крупнейшим акционером ВДЦБ сегодня является Нацбанк Украины – 22,86%, еще 8,44% акций принадлежит госбанкам. По данным агентства, НБУ рассматривал возможность принять участие в допэмисии Нацдепозитария деньгами и получить пакет вплоть до контрольного, так как нынешние крупные акционеры НДУ, в первую очередь государство, планировали отказаться от своего преимущественного права на покупку акций.

В Украине в настоящее время работают три депозитария: коммерческий ВДЦБ, государственный НДУ и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка. При этом ВДЦБ на 25 мая обслуживал активы на 606,45 млрд грн, НДУ – 208,91 млрд грн, депозитарий госЦБ Нацбанка – 174,27 млрд грн.

Чистый доход ВДЦБ в 2011 году вырос на 12,3% – до 24,86 млн грн, а чистый убыток составил 10,71 млн грн по сравнению с чистой прибылью 0,1 млн грн годом ранее.

Чистый доход НДУ в 2011 году увеличился на 11% – до 12,5 млн грн, а чистая прибыль – на 17,9%, до 0,066 млн грн.

Премьер-министр Николай Азаров в конце февраля 2011 года утвердил оргкомитет по созданию центрального депозитария на базе НДУ. Против такого варианта выступал ВДЦБ, считая создание центрального депозитария без своего участия неправильным. Свои предложения правительству направили представители международных финансовых организаций, фактически предлагая объединить ВДЦБ и НДУ в центральный депозитарий, взяв за основу ВДЦБ.

В конце апреля 2011 года государство в лице ГКЦБФР сменило наблюдательный совет и главу правления Нацдепозитария, поставив перед новым руководством задачу изучить возможность создания с ВДЦБ группы или холдинга, в том числе путем проведения допэмиссии акций НДУ и обмена их на акции ВДЦБ.

В конце декабря был также сменен наблюдательный совет ВДЦБ: его возглавила директор департамента валютного контроля и лицензирования Нацбанка Надежда Пасенова, а в марте новым главой правления ВДЦБ стал Дмитрий Чугаевский, до этого занимавший должность начальника отдела торговли ценными бумагами государственного Укрэксимбанка.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 621