Компании

все компании

Вадим Новинский может купить Банк Форум

8 июня 2012 года, 09:27
Вадим Новинский может купить Банк Форум Зайдя на украинский рынок всего четыре года назад, немецкий Commerzbank получил возможность его покинуть, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Commerzbank рвется к выходу. Вчера владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский подтвердил ведение переговоров с немецким инвестором о покупке у него Банка Форум. Участники рынка говорят, что в нынешних условиях стоимость украинских банков не превышает капитала. Commerzbank вложил в покупку и капитализацию своей "дочки" более $1 млрд, но, по информации источника "Ъ", готов отдать актив украинскому инвестору хотя бы за его задолженность — в сумме 340 млн евро.

Немецкий Commerzbank в ближайшие месяцы может покинуть украинский рынок — владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский подтвердил свою заинтересованность в покупке Банка Форум. "Мы ведем переговоры с Commerzbank по приобретению этого актива",— заявил он. Неофициальная информация об интересе Вадима Новинского к активу появилась еще в ноябре.

Вчера председатель правления Банка Форум Вадим Березовик заявил "Ъ", что не знаком с подробностями переговоров: "Это вопросы не ко мне, лучше обратиться в Commerzbank. Такая информация ходит, но на каком этапе сделка...". "Мы не комментируем рыночные спекуляции",— заявил глава группы коммуникаций Commerzbank Ричард Липс. В "Смарт-холдинге" на запрос "Ъ" не ответили. Сейчас господин Новинский владеет банком "Юнекс". В 2011 году он договорился о покупке украинского БМ Банка, принадлежащего российскому ВТБ.

Немецкий Commerzbank купил 60% Банка Форум у бизнесмена Леонида Юрушева за $600 млн в 2008 году. Сделку удалось провести по высокой цене — почти пять капиталов, поскольку предварительные договоренности были достигнуты до кризиса. В 2010 году немцы выкупили у Леонида Юрушева еще 26,25% акций (примерно $70 млн). Позже Commerzbank довел пакет до 96,06%. Однако начало кризиса и вхождение государства в его капитал вынудили Commerzbank начать сокращение рисковых активов на не ключевых территориях (см. "Ъ" от 9 ноября 2011 года). В частности, учреждение уже ушло с российского рынка, продав 14,4% акций Промсвязьбанка его мажоритарным акционерам за 150 млн евро.

Эксперты оценивают стоимость украинских банков с небольшой долей проблемных активов в 0,5-1 капитал. И то, что Банк Форум за 2009-2011 годы получил убыток в 4,72 млрд грн, не играет на повышение цены. "Есть банки, которые сформировали резервы и достаточно капитализированы,— для них отсчет идет от одного капитала. Но если есть необходимость докапитализации, цена ниже",— говорит первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер. "Немногочисленные сделки с украинскими менее крупными учреждениями в последнее время проходили по цене 0,6-1 капитала. Низкая оценка связана с минимальной рентабельностью банковского сектора в ближайшей перспективе и высокими рисками ведения кредитной деятельности. Хотя отдельные крупные игроки могут рассчитывать на двухзначную доходность собственного капитала и более высокую оценку",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Регулятивный капитал Банка Форум на 1 апреля составил 2,11 млрд грн. Продажа банка по этой цене означает получение Commerzbank убытка от сделки в размере не менее $400 млн. В потери также необходимо включить инвестиции в увеличение капитала банка, который за четыре года вырос почти на 5 млрд грн. Источник "Ъ", близкий к переговорам, рассказал, что среди претендентов на покупку Банка Форум были бизнесмены Николай Лагун и Олег Бахматюк. По его словам, условием Commerzbank является возврат в течение пяти лет кредитных линий, субординированного и синдицированного займов на 340 млн евро, хотя банк он готов продать за 1 евро. "Мы предложили за всю сделку до 200 млн евро, потому что знаем украинский бизнес и то, как его необходимо поднимать. Не считаем, что нужно платить большую сумму",— рассказал собеседник. Вадим Березовик ранее заявлял "Ъ", что у Банка Форум отсутствует задолженность по кредитным линиям перед Commerzbank, а общая сумма полученного финансирования незначительна.






Просмотров: 948