Компании

все компании

"Ривнеазот" запустил установку утилизации пара стоимостью 38,6 млн грн

8 июня 2012 года, 15:51
"Ривнеазот" запустил установку утилизации пара стоимостью 38,6 млн грн "Ривнеазот" запустил специальную установку по утилизации пара в цехе азотной кислоты стоимостью 38,6 млн грн, сообщила пресс-служба химического холдинга Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа в пятницу.

Установка при помощи турбины позволяет перерабатывать пар, образующийся в процессе производства аммиака и азотной кислоты, в электроэнергию.

Как отмечает пресс-служба, внедрение энергоэффективной технологии позволит уменьшить потребление электроэнергии из внешней сети на 10 МВт-ч. Экономический эффект от реализации проекта составит 20–26 млн грн в год, срок окупаемости - менее двух лет.

Проект реализован совместно с Научно-техническим концерном "Институт проблем машиностроения НАН Украины" (Харьков), который т выполнил весь комплекс работ по проектированию, контролю за строительством, шефмонтажу и пусконаладке турбины. Основные строительные работы проводились усилиями "Ривнеазота".

"Это очень важный для нашего предприятия проект, поскольку он дает возможность свести до нуля все теплоэнергетические потери в цеху, а также позволяет полностью сбалансировать производство пара и его потребление на промышленной площадке", – приводятся в пресс-релизе слова председателя правления "Ривнеазота" Михаила Заблуды.

По его словам, из пяти крупнейших инвестиционных проектов, утвержденных собственниками предприятия, реализовано уже три: бескомпрессорная схема подачи на предприятие природного газа; ввод в эксплуатацию нового агрегата производства слабой азотной кислоты; ввод установки по производству и регенерации электроэнергии на основе рекуперации пара.

Согласно инвестиционным планам Ostchem, в 2012 году в "Ривнеазот" будет дополнительно инвестировано $34,93 млн, уточняет пресс-служба.

Как сообщалось, "Ривнеазот" в 2011 году сократил чистый убыток в 5,3 раза по сравнению с 2010 годом – до 41,409 млн грн. Предприятие нарастило выпуск товарной продукции в денежном эквиваленте на 44,2% – до 2,7 млрд грн.

По итогам в 2011 года завод увеличил выпуск аммиака на 4,1% - до 428,3 тыс. тонн, неконцентрированной азотной кислоты – на 8,6%, до 706,2 тыс. тонн, аммиачной селитры – на 1,6%, до 527,7 тыс. тонн, известняково-аммиачной селитры – на 18,5%, до 419,2 тыс. тонн, аммиачной воды – 9,1%, до 75,6 тыс. тонн.

"Ривнеазот" в прошлом году увеличил экспорт продукции на 39,3%. На внешних рынках реализовано 50,1% произведенной продукции. Ее крупнейшими зарубежными покупателями стали компании из Евросоюза (Бельгия, Италия, Польша), США и Турции.

"Ривнеазот" создан в ноябре 1995 года на базе арендного предприятия "Азот". Специализируется на производстве минеральных удобрений азотной и фосфорной группы, продукции производственно-технического назначения (аммиак, адипиновая кислота, циклогексанон, низшие дикарбоновые очищенные кислоты). Предприятие также выпускает азот, кислород, жидкий и твердый диоксид углерода.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1006