Компании

все компании

Принята новая технология расходования бюджетных средств

8 июня 2012 года, 09:21
Принята новая технология расходования бюджетных средств В Украине будет внедрена новая система государственных закупок — электронные торги, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Госзакупки подключат к интернету. Уже с 2013 года аукционы с понижением стоимости закупки товаров станут обязательными при суммах от 100 тыс. грн. Перечень продукции, которую станут продавать через интернет, будет небольшим — среди прочего в него предположительно войдут канцелярия и офисная мебель. Однако даже это поможет сэкономить бюджетные средства и допустить в сферу госзакупок небольшие компании, считают в парламенте. Эксперты отмечают, что малому и среднему бизнесу будет сложно конкурировать с крупными предприятиями по уровню технической оснащенности.

Вчера 229 депутатов поддержали в целом изменения в закон "Об осуществлении госзакупок", которым с 1 января 2013 года вводится процедура электронных реверсивных аукционов. Проект депутата Ирины Гориной (Партия регионов) дорабатывался полтора года: было внесено 145 правок (в том числе 136 — ею же), из которых 128 — учтены. Электронная система предусматривает торги с понижением стоимости закупки за госсредства. Обязательной она станет для перечня товаров и услуг на сумму свыше 100 тыс. грн (в строительстве — 300 тыс. грн), работ — 1 млн грн. Этот список составит и утвердит правительство по предложению Минэкономразвития как уполномоченного органа в этой сфере. По словам госпожи Гориной, на первом этапе это будут "простые товары и услуги", например канцелярия или офисная мебель, но экономия бюджетных средств на их закупку будет значительной. "Сегодня заказчики покупают по среднерыночным ценам. Например, в рознице бумагу продают условно за 40 грн, а могут и за 25 грн",— поясняет она. Перечень таких товаров, работ и услуг, по ее словам, займет 10-15% рынка госзакупок, объем которого, по оценкам правительства, в прошлом году составил 400 млрд грн.

Уже в 2012 году в ряде регионов будет проведен эксперимент по внедрению новой системы. В апреле министр экономразвития и торговли Петр Порошенко обещал реализовать пилотный проект в его ведомстве, а также в Днепропетровской области и Виннице. Для этого будет создан оператор электронной площадки на базе госпредприятия. Госпожа Горина предполагает, что эксперимент будет реализован в течение октября-декабря.

Электронные торги предлагал внедрить и Антимонопольный комитет, ссылаясь на опыт России ("Ъ" сообщал об этом 28 апреля 2011 года), где с помощью этой системы федеральному бюджету было сэкономлено 2 трлн руб. По данным Ирины Гориной, административные затраты в США были сокращены с $400 до $4 при закупке товаров на сумму от $1 тыс. Уже несколько лет электронные торги работают и в ЕС.

Председатель правления компании "Финпорт технолоджис" Владислав Баранов (сотрудничает с МЭРТом по внедрению электронных торгов) отмечает, что систему "Тендеры города Киева" запускали полгода. "Сегодня технологический вопрос в стадии разработки, площадка не готова. Необходимо время для технической реализации информационной системы, прохождения экспертиз и утверждения документов, существует ряд ограничений по защите информации, которые также необходимо соблюсти. Если система начнет работать быстро, но без должной защиты, это будет только во вред",— говорит господин Баранов.

Согласно закону, если сейчас МЭРТ может работать только с госплощадкой, то в дальнейшем будет проведен конкурсный отбор электронных площадок и операторов (не менее трех) на три года. В течение этого срока МЭРТ будет контролировать их и в случае необходимости штрафовать на 100-1000 не облагаемых минимумов (НМ). Операторы не имеют право получать вознаграждение от заказчиков торгов за использование площадки и от участников за получение информации о госзакупке. После заключения договора с участником оператор может получить плату, но не выше 50 НМ (то есть 850 грн). Срок подачи заявок на участие в аукционе составит десять рабочих дней, а при суммах выше 20 млн грн он увеличится еще на пять дней.

По мнению Ирины Гориной, доступ к электронным торгам расширит возможности и количество предприятий-участников. Вице-президент Союза малых, средний и приватизированных предприятий Владимир Михайлов отмечает, что такая процедура увеличит оборот компаний и расширит рынок сбыта, "ведь мы работаем для того, чтобы продавать". Однако технически менее оснащенному малому и среднему бизнесу будет сложно конкурировать с крупными предприятиями. "Если есть компания в Киеве, обладающая технической базой, то региональной фирме будет трудно конкурировать. Хочешь развивать бизнес — развивайся технически",— резюмировал господин Баранов.






Просмотров: 732