Компании

все компании

Президиум МТСБУ утвердил нового руководителя

8 июня 2012 года, 09:30
Президиум МТСБУ утвердил нового руководителя Моторному (транспортному) страховому бюро (МТСБУ) понадобилась неделя, чтобы смириться и избрать нового генерального директора: место Вадима Загребного занял ставленник Нацкомфинуслуг — 32-летний налоговик Борис Визиров, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Не застрахован от ошибок. По информации "Ъ", страховщики согласились поддержать кандидатуру человека, не имеющего опыта в страховании, в обмен на обещание повышения тарифов ОСАГО.

Вчера президиум МТСБУ утвердил Бориса Визирова в должности генерального директора бюро. Его предшественник Вадим Загребной был понижен до позиции заместителя генерального директора, сообщили "Ъ" участники вчерашнего собрания. Для этого должность президента—заместителя генерального директора бюро Владимира Романишина будет сокращена до позиции президента.

Как сообщал "Ъ", глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский предложил кандидатуру Бориса Визирова 31 мая. Господин Визиров, получив образование менеджера-экономиста в Государственном университете информационно-коммуникационных технологий, с 2003 года работает в налоговых структурах. После пяти лет в центральном аппарате Государственной налоговой администрации в ноябре 2008 года он возглавил Ирпенскую объединенную Государственную налоговую инспекцию (ГНИ) в Киевской области, после чего в конце 2011 года руководил реорганизацией инспекций в Святошинском и Голосеевском районах Киева. Последнюю должность — главы ГНИ Голосеевского района — он занимал с февраля 2012 года.

Публично регулятор не объяснял необходимость экстренной смены руководства бюро, но вчера на сайте комиссии появилось заявление Андрея Стасевского. Он высказал обеспокоенность ростом количества жалоб граждан на действия страховых компаний — с марта по май их поступило более 700. "Украинские граждане вынуждены, к сожалению, обращаться к нам по вопросам нарушения сроков выплаты страхового возмещения, уменьшения их сумм, а также из-за отказа в выплате",— заявил господин Стасевский.

Сложность со сменой руководства МТСБУ также заключалась в том, что многие страховщики не видели в ней смысла. "После назначения Вадима Загребного на должность генерального директора 6 декабря 2011 года планировалось, что через полгода президиум заслушает отчет руководителя, оценит его работу, а уже потом будут приниматься какие-то кадровые решения",— отмечает представитель компании—члена МТСБУ. Более того, МТСБУ до сих пор не обнародовало результаты работы страховщиков—членов МТСБУ за I квартал 2012 года.

8 июня назначение генерального директора и его заместителя должно быть утверждено координационным советом МТСБУ. Узнать мнение Вадима Загребного об этих событиях не удалось — вчера к 21.00 на заседании президиума МТСБУ продолжали обсуждать изменения в устав бюро, которые планируется утвердить на общем собрании членов МТСБУ 6 июля.

Страховщики отказываются открыто оценивать нового руководителя бюро. "Управлять должны профессионалы, люди, работавшие на этом рынке и понимающие его специфику",— отмечает представитель одной СК с иностранным капиталом. Участники рынка не исключают, что назначение не произошло без использования админресурса. "Любая компания при нашем законодательстве зависит от регулятора, в нашем законодательном поле очень легко приостановить лицензию, а ее потеря равносильна гибели компании",— признается собеседник "Ъ". Среди обсуждаемых вариантов компромисса был обмен кадрового решения на очередное повышение тарифов на полисы ОСАГО. При этом бюро может утратить контроль над печатанием полисов.






Просмотров: 908