Компании

все компании

Fitch понизило рейтинг Испании на три ступени

8 июня 2012 года, 09:45
Fitch понизило рейтинг Испании на три ступени Прогноз по всем рейтингам изменен на «негативный»

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Испании в местной и иностранной валюте на три ступени с «А» до «ВВВ». Краткосрочный рейтинг переместился с уровня F1 на F2. Прогноз по всем рейтингам изменен на «негативный», сообщает агентство.

Понижение рейтинга Испании агентство объясняет несколькими факторами. Аналитики оценивают стоимость реструктуризации и рекапитализации испанского банковского сектора примерно в 60 млрд евро (6% ВВП). Затраты, по оценкам Fitch, могут достигнуть и 100 млрд евро (9% ВВП) при более стрессовом сценарии развития экономической ситуации. Ранее эксперты агентства прогнозировали, что в банковский сектор Испании придется вложить около 30 млрд евро (3% ВВП).

Валовой общегосударственный долг Испании, согласно прогнозам Fitch, к 2015 году достигнет 95% ВВП, если правительство вложит в рекапитализацию банков 60 млрд евро. В начале года агентства предполагало, что к концу 2013 года показатель составит 82% ВВП. Специалисты Fitch прогнозируют, что рецессия продолжится в Испании до конца текущего года и в 2013 году. Ранее эксперты считали, что государству удастся преодолеть кризис и перейти к постепенному восстановлению в следующем году. Fitch также указывает, что большой внешний долг Испании делает ее особенно чувствительной к ситуации в экономике еврозоны, поэтому на нее оказывает негативное влияние продолжающийся кризис в Греции. Агентство добавляет, что на рейтинг повлияла значительно снизившаяся финансовая гибкость испанского правительства, которая сдерживает возможности властей по немедленной реструктуризации банковского сектора и увеличивает риск необходимости получения финансовой помощи извне.

5 июня министр финансов Германии Вольфганг Шойбле поделился мнением, что правительство Испании «все делает правильно» при выполнении антикризисных мер, хотя и находится под давлением со стороны рынка. На этой неделе появились слухи о том, что премьер-министр Испании Мариано Рахой добивается выделения Евросоюзом прямой финансовой помощи банковскому сектору страны, но Германия возражает против такого плана действий. Экономическая ситуация в Испании продолжает ухудшаться. По итогам апреля промышленное производство в государстве упало на 8,3% — это самое сильное снижение показателя с октября 2009 года. В конце мая рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинги пяти испанских банков.



По материалам: BFM.RU





Просмотров: 606