Компании

все компании

За три дня "фишки" подешевели на 16%

7 июня 2012 года, 08:51
За три дня "фишки" подешевели на 16% В отсутствие внешних поводов для распродаж торговцы украинского фондового рынка нашли внутренние фундаментальные факторы, которыми стали слухи о скорой девальвации гривны и об уходе с украинского рынка шведского инвестиционного фонда, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Дешевы и сердиты. Это привело к падению индекса UX вчера на более чем 7%. Всего за три торговых сессии июня он уже потерял 16%. Обвал котировок акций сопровождается низкой ликвидностью — маркет-мейкеры отказываются работать в убыток.

Вектор движения украинского фондового рынка в последние дни удивляет как его старожилов, так и трейдеров, торгующих на бирже всего несколько лет. Вопреки росту всех глобальных площадок, игроки "Украинской биржи" вчера весь день активно продавливали рынок и каждые полчаса обновляли трехлетние минимумы. В пиковый момент падение составило 8,26%, что сопоставимо с обвалом 8 августа 2011 года, когда инвесторы паникой отреагировали на понижение агентством S&P прогноза кредитного рейтинга США. И хотя за час до закрытия торгов часть убытка торговцам удалось отыграть (темпы падения UX сокращены до 7,09%), вчерашний обвал стал вторым по масштабности за последние десять месяцев — в средине мая рынок упал на 7,34%.

Стремительное падение с начала мая составило уже 38% — вдвое превысив порог начала "медвежьего" рынка. В том числе за первые три торговые сессии июня индекс UX потерял 16,2%. И это при том, что российский MICEX вырос на 0,46%, американский Dow Jones просел на 2,14%, а немецкий DAX — на 3,44%. Даже испанский IBEX вырос на 3,78%, хотя Испания сейчас находится в эпицентре кризиса еврозоны. По темпам падения Украина давно опередила Грецию — ее фондовый индикатор ASE упал на 8,27%.

Значительные потери понесли все "голубые фишки", кроме "Укрнафты" (+0,35%). Некоторые компании рынок уже оценивает ниже номинальной стоимости: акции Алчевского меткомбината (-4,19%) и Райффайзен Банка Аваль (-13,07%) на закрытии торгов можно было купить по 0,0503 грн и 0,0918 грн соответственно при номинале в 0,1 грн. Из-за этого биржевые котировки уже давно перестали отражать реальную стоимость украинских компаний. Например, Енакиевский метзавод, в который "Метинвест" за последние пять лет вложил $600 млн (см. "Ъ" от 7 декабря 2011 года), вчера стоил $42 млн.

   
Когда цены достигнут точки абсурда, появится спрос
Традиционной причиной столь резкого обвала является отсутствие покупателей, что подтверждается низким объемом торгов (в последние дни с "фишками" заключаются сделки на 6-9 млн грн). Опрошенные "Ъ" трейдеры называют еще несколько причин падения. По словам управляющего директора компании Gainsfort online Алексея Обруча, продажи вызвал рост опасений девальвации гривны: "В последнее время межбанк дергается, нет спроса на гривневые ОВГЗ. Часть игроков уже купили валюту, а часть как раз сейчас выходят в кэш, чтобы купить валюту".

Начальник отдела торговых операций брокерского дома "Открытие" Александр Прачковский говорит, что падение произошло на фоне слухов о закрытии фонда FIMUKRA. По данным агентства Bloomberg, на 30 апреля в активах фонда находились акции пяти "фишек" с UX на 5 млн грн. В главном офисе FIM "Ъ" опровергли информацию о закрытии фонда.

Не менее важной причиной просадки рынка стала слабая активность маркет-мейкеров, которые по договоренности с биржей должны поддерживать узкие спреды, выкупая и продавая акции по рыночной цене. Но маркет-мейкерам невыгодно это делать. "За последний месяц "Центрэнерго" упало на 41%. Средний дневной объем по нему 300 тыс. акций (1,5-2 млн грн.—"Ъ"). Если бы я держал котировки по этой бумаге, то портфель этой акции вырос, а по деньгам упал бы на 41%. Есть в этом какой-то экономический смысл? — недоумевает заместитель директора департамента торговых операций ИК Dragon Capital Денис Мацуев. Ежемесячно биржа компенсирует 9 тыс. грн за поддержку котировок по одной акции, и, в случае если торговец не выполняет свои обязанности в течение двух дней, вознаграждение не выдает. "Те бумаги, которые "заливают" и по которым нет поддержки, один или два маркет-мейкера не спасут",— добавил господин Мацуев.

Примечательно, что обвал рынка и низкие объемы торгов сопровождались ростом средств, зарезервированных для проведения сделок с ценными бумагами на "Украинской бирже" — на 31 мая было задепонировано 99 млн грн, что на 20 млн грн больше, чем неделей раньше. Вчера объем торгов на рынке акций составил 37 млн грн, из которых 15 млн грн пришлось на сделки с акциями "Мотор Сич" (-4,82%). Возобновления прежних объемов торгов без дальнейшей просадки рынка ожидать не стоит. "Ликвидности в акциях, кроме тех, где есть маркет-мейкеры, практически нет, поэтому ждем, когда появится спрос. Когда цены достигнут точки абсурда, появится спрос",— подытожил трейдер ИГ "ТАСК" Николай Семененко.




Просмотров: 803