Компании

все компании

Восстановление экономики США продолжается умеренными темпами - Beige Book

7 июня 2012 года, 09:24
Восстановление экономики США продолжается умеренными темпами - Beige Book Экономика США в период с начала апреля по конец мая 2012 года продолжила развиваться темпами "от скромных до умеренных", рост отмечен во всех отраслях и всех 12 географических регионах страны, свидетельствует последний обзор Федеральной резервной системы (ФРС), который по цвету обложки называют "Бежевая книга" (Beige Book).

При этом "общая экономическая активность увеличилась умеренными темпами".

Американский центробанк отметил признаки улучшения ситуации в производстве и на рынке недвижимости.

"Занятость была стабильной или немного повысилась", - отмечается в обзоре.

Эксперты отмечают, что заявления, сделанные ФРС в Beige Book, во многом контрастируют с макроэкономическими данными, которые были получены в последнее время.

Так, по данным министерства труда, количество новых рабочих мест в экономике США, созданных в мае, увеличилось всего на 69 тыс., что является минимальным приростом за последний год. Аналитики ожидали повышения показателя на 150 тыс.

Кроме того, в обзоре ФРС отмечается, что промышленное производство "продолжило расширяться в большинстве округов", в частности, благодаря тому, что продажи автомобилей "остались сильными".

Большинство округов зафиксировали рост промпроизводства или новых заказов в отрасли. Исключением стали только Филадельфия, Ричмонд и Сент-Луис.

При этом рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM) индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в мае уменьшился до 53,5 пункта по сравнению с 54,8 пункта месяцем ранее, что хотя и говорит о росте общего объема промышленного производства, поскольку превышение индикатором отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере, свидетельствует о снижении темпов этого роста.

"Расходы на потребительские нужды остались прежними или скромно выросли почти во всех округах", - отмечается в сообщении ФРС. При этом "спрос на нефинансовые услуги был в общем стабильным или даже немного более сильным" относительно уровня, зафиксированного в предыдущем отчете.

ФРС считает, что "экономические прогнозы остаются позитивными, хотя опрошенные стали немного более сдержанными в своем оптимизме", в частности, представители промсектора были обеспокоены, что "замедление в Европе и внутренняя политическая неопределенность может повлиять на решения относительно бизнеса в будущем".

Несколько округов отметили "стойкие признаки восстановления на рынках недвижимости в сегменте домов для одной семьи, хотя восстановление и было охарактеризовано как неустойчивое", говорится в отчете американского ЦБ.

Beige Book публикуется за две недели до очередного заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС. Следующее заседание комитета состоится 19-20 июня. На апрельской встрече управляющие ФРС и главы региональных банков в очередной раз объявили о необходимости удерживать процентные ставки на близком к нулю уровне до конца 2014 года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 792