Компании

все компании

Украина вводит пошлины на импорт автомобилей

7 июня 2012 года, 08:56
Украина вводит пошлины на импорт автомобилей Украина решилась на введение пошлин на импортные автомобили для защиты отечественных производителей, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье В объезд ВТО. Правда, решение об этом до сих пор не публикуется, так как сейчас ведутся переговоры со странами-импортерами. По данным "Ъ", последние настаивают на введении квот и в этом случае обещают не жаловаться на действия Украины в ВТО. Однако в Минэкономики не согласились с этим предложением — риски Украины в случае введения ограничений невелики, отмечают юристы.

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) должна была объявить результаты расследования на рынке импорта автомобилей еще 28 мая — это последний день из 330, отведенных законом на это расследование. Однако тогда результаты не были объявлены, а в комиссии отказывались от комментариев до публикации решения.

Вчера министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что в МКМТ приняли решение повысить пошлины для импортных автомобилей. Размер пошлины он не сообщил, отметив, что сейчас министерство ведет консультации с "крупнейшими торговыми партнерами", а решение будет опубликовано и вступит в силу только по завершении этих переговоров. "Доля импортных автомобилей составляет значительную часть в дефиците платежного баланса, и не реагировать на это мы не можем",— отметил министр.

Источник "Ъ" в Минэкономразвития (МЭРТ) рассказал, что размер спецпошлин был введен на уровне, который ранее рекомендовали в ведомстве и на котором настаивали производители. В апреле МЭРТ рекомендовал МКМТ в придачу к существующей 10-процентной пошлине сроком на три года ввести дополнительные — независимо от страны происхождения экспорта. Для автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 л предлагалось увеличить пошлину на 6,46% от таможенной стоимости, 1,5-2,2 л — на 15,1%.

Решение ввести пошлины объясняется тем, что основные страны—поставщики автомобилей в 2010 году увеличили поставки: Япония на 15%, Турция —17%, Румыния — 33%, Южная Корея — 79%, Германия — 197%. Автопроизводители отмечали, что с 2008 по 2010 год доля импортных автомобилей в общем объеме продаж в Украине выросла на 16 процентных пунктов. "Похожие меры принимали все страны—члены ВТО, что давало возможность эффективно использовать мощности местных предприятий и увеличивать объемы производства. Это единственный способ поддержки украинского автопрома",— отметил председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко. По данным ассоциации "Укравтопром", на сегодняшний день действуют пошлины и во многих странах—членах ВТО: в Китае — 25%, Бразилии — 35%, Индии — 105%. Председатель наблюдательного совета завода "Еврокар" Олег Боярин заявлял ранее, что повышение пошлин приведет к приходу в Украину иностранных инвесторов с целью строительства новых автозаводов.

Однако введение Украиной дополнительных пошлин грозит разбирательствами во Всемирной торговой организации. На минувшей неделе делегация Японии в ВТО заявила, что в случае введения таких ограничений Украина грубо нарушит правила организации. При этом в заявлении японской делегации приводились доказательства необоснованности заявлений украинских производителей. По их данным, импорт автомобилей в Украину за 2009-2010 годы, напротив, снизился — на 71,5%, до 107 тыс. (см. "Ъ" от 28 мая). "В случае введения таких мер стоит ожидать снижения объема продаж импортных автомобилей на 60-80%. Кроме того, вернется практика крупноузловой сборки автомобилей, что не имеет ничего общего с отечественным производством",— говорит руководитель отдела продаж легковых автомобилей Volkswagen компании "Порше Украина" (импортер Audi и Volkswagen) Сергей Носенко.

Против повышения пошлин выступают и в ЕС. В распоряжении "Ъ" оказался отчет о консультациях украинской делегации с представителями ЕС в Брюсселе. В нем еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт указывает на то, что введение Украиной дополнительных пошлин может ухудшить существующую ситуацию вокруг создания зоны свободной торговли межу ЕС и Украиной. В отчете говорится, что ЕС предложил Украине компромиссное решение — вместо пошлин ввести квотирование импорта автомобилей. Согласно документу, такой вариант избавил бы Украину от разбирательств в органах ВТО.

Однако, как отмечается в документе, в МЭРТе сочли, что такая инициатива является достаточно сложной технически, а соответственно — неэффективной. По этой причине в министерстве решили отказаться от этой идеи. Серьезными санкциями разбирательство Украине не грозит, отмечали ранее юристы. Разбирательства могут затянуться на годы, а в худшем случае Украину заставят снять ограничение без каких-либо компенсаций, отмечают эксперты.




Просмотров: 802