Компании

все компании

Nasdaq предложила брокерам компенсацию в $40 млн за проблемы при проведении IPO Facebook

7 июня 2012 года, 13:08
Nasdaq предложила брокерам компенсацию в $40 млн за проблемы при проведении IPO Facebook Американский биржевой оператор Nasdaq OMX предложил брокерам, понесшим убыток в связи с техническими проблемами в ходе первого для торгов акциями Facebook, компенсацию в размере $40 млрд, пишет газета Financial Times.

В ходе первого дня торгов акциями Facebook в системах Nasdaq произошел сбой из-за непредвиденно большого объема заявок на проведение операций, из-за чего многие участники торгов не получали отчеты о совершении транзакций и не могли точно установить, сколько акций находится у них на руках. В результате, когда трейдеры выяснили, что их пакеты больше, чем они думали, многие из них поспешили избавиться от излишков бумаг, спровоцировав падение котировок акций в течение нескольких дней после IPO.

Эксперты отмечают, что даже такой редкий шаг, как добровольное предложение о возмещении убытков, едва ли растрогает понесших убытков трейдеров, которые, скорее всего, сочтут предложение не слишком щедрым. Так, компания Knight Frank оценивает свои убытки в $35 млн, а общая сумма претензий к Nasdaq от трейдеров, включая главного андеррайтера Morgan Stanley, может составить более $100 млн.

В официальном сообщении Knight Frank предложенное Nasdaq решение проблемы оценивается как "просто неприемлемое".

Кроме того, NYSE Euronext, основной конкурент Nasdaq, уже заявил, что предложение биржи равносильно недобросовестной конкуренции, и что регулятор ни в коем случае не должен допустить подобного.

Nasdaq планирует направить свой план на рассмотрение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в среду, в настоящее время регулятор уже проводит проверку в отношении биржевого оператора.

Сумма предложенная Nasdaq трейдерам состоит из нескольких частей: $3 млн будут взяты из специального фонда созданного как раз для покрытия убытков в связи с техническими неисправностями, еще $10,7 млн - это деньги, попавшие на специальный счет, открытый для накопления средств, которые были получены по ошибочным транзакциям, $7 млн - это доход, который Nasdaq рассчитывала получить от листинга Facebook в ближайшие пять лет, еще $20 млн - собственные средства биржи.

Последние две части, то есть $27 млн в сумме, будут выплачены в виде льгот по комиссиям и сборам, что, как ожидается, позволит большинству пострадавших восполнить потери в течение шести месяцев.

С момента размещения акций 18 мая капитализация Facebook сократилась на $31 млрд, по итогам торгов в среду одна акция компании стоила $26,81 против $38 на момент листинга.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 540