Компании

все компании

МЭРТ вновь попробует ввести пошлины на нефтепродукты

7 июня 2012 года, 08:58
МЭРТ вновь попробует ввести пошлины на нефтепродукты В Министерстве экономразвития (МЭРТ) неожиданно решили вновь рассмотреть возможность введения пошлин на импорт нефтепродуктов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье На защиту встали во второй раз. Вчера глава МЭРТа Петр Порошенко заявил, что министерство начало повторное расследование по введению пошлин, что позволит загрузить украинские НПЗ и сделает цены на нефтепродукты более стабильными. Предыдущее расследование закончилось ничем, и переработчики опасаются, что и сейчас введение пошлин вновь заблокируют импортеры. Однако сейчас у них появился сторонник в лице Дмитрия Фирташа, заинтересованного в покупке активов в отрасли, отмечают эксперты.

Как заявил вчера министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, МЭРТ вновь начал расследование на рынке импорта нефтепродуктов. "Сейчас мы собираем аргументы для того, чтобы защитить наши НПЗ, вернуться к пошлинам на готовые нефтепродукты,— заявил господин Порошенко.— В России, например, для загрузки НПЗ были введены пошлины на экспорт сырой нефти. Почему бы нам не брать более дешевую нефть из дифференцированных источников, ввести пошлины и таким образом загрузить НПЗ".

Высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго сообщил, что основанием для расследования послужило то, что за четыре месяца этого года импорт дизтоплива увеличился на 36,4%, а бензинов — на 31,3%. Это произошло из-за остановки Лисичанского НПЗ (принадлежит ТНК-ВР), не выдержавшего конкуренции с импортными нефтепродуктами из Белоруссии и России. Дело в том, что сейчас страны Таможенного союза облагают экспортируемую в Украину нефть пошлиной, которая намного выше, чем пошлина на готовые нефтепродукты. "Если мы не предпримем меры, по итогу 2012 года объем нефтепереработки в Украине упадет до 4,5 млн т — это в два раза меньше, чем в прошлом году",— заявил собеседник "Ъ" в Минэнерго.

Примечательно то, что в начале этого года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) проводила аналогичное расследование и отказала украинским НПЗ во введении пошлин на импорт нефтепродуктов. В тот период доля производителей на внутреннем рынке резко падала и достигла почти половины всего топлива, потребляемого в стране. Тогда в МКМТ сообщили, что расследование было прекращено в связи с тем, что "национальные интересы не требуют применения специальных мер в отношении импорта" (см. "Ъ" от 16 января).

Участники рынка положительно отреагировали на возобновление расследования. "Мы рады, что в правительстве наконец-то осознали всю глубину проблемы,— заявил президент "ТНК-BP Коммерс" Владимир Жмак.— Эти заявления вселяют в нас надежду. Хотелось бы верить, что будут определены конкретные механизмы, позволяющие возобновить работу украинских НПЗ". По его мнению, размер пошлин на ввоз импортных нефтепродуктов должен как минимум нивелировать преференции, которые имеют НПЗ стран Таможенного союза благодаря доступу к беспошлинному сырью.

Импортеры могут опять остановить расследование, повлияв на МКМТ, считают в пресс-службе НПК "Галичина". "Мы уже проходили все это. Аргументы для введения пошлин были более чем убедительные, однако МКМТ приняла сторону импортеров, фактически сославшись в своем решении на их аргументацию",— заявили в пресс-службе компании.

Однако в этот раз у нефтяников появится неожиданный союзник. На прошлой неделе о своем намерении купить нефтеперерабатывающий завод в Украине заявил предприниматель Дмитрий Фирташ. При этом он подчеркнул, что в данное время нефтеперерабатывающая отрасль в Украине находится в состоянии кризиса. В связи с этим, по словам господина Фирташа, Федерация работодателей Украины, которую он возглавляет, обратится в Кабмин с письмом о необходимости создания условий развития нефтепереработки и нефтехимии в Украине. "Сейчас мы инициируем обращение к правительству от Федерации работодателей и хотим настоять на том, что нужно хотя бы, чтобы не менее трех заводов в Украине работали. Мы не можем быть полностью зависимыми от импорта нефтепродуктов",— сказал он.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук отмечает, что с учетом интереса господина Фирташа к введению пошлин теперь у нефтепереработчиков намного больше шансов на то, чтобы добиться результата. "Раньше главным противником пошлин выступал первый вице-премьер Андрей Клюев, уже ушедший из Кабмина. Его место занял Валерий Хорошковский, которого связывают тесные деловые отношения с Дмитрием Фирташем",— говорит господин Корольчук.

Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что пошлины на нефтепродукты необходимо вводить, пока рынок находится на спаде, а топливо дешевеет. "Правительство должно воспользоваться ситуацией и принять решение до конца лета, потому что потом стоимость нефти, по прогнозам, вновь может пойти вверх",— говорит он.




Просмотров: 814