Компании

все компании

МАУ не разрешают летать в Казахстан

7 июня 2012 года, 09:03
МАУ не разрешают летать в Казахстан У авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) возникли проблемы с получением разрешения на полеты в Казахстан, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Небо затянуло проблемами. Во вторник авиакомпания была вынуждена отменить рейс в Алма-Ату, а вчера получила лишь временное разрешение на полеты в этот город. Казахские авиационные власти заявляют, что МАУ предоставила неполный пакет документов, но перевозчик называет решение регулятора субъективным.

О конфликте МАУ с авиавластями Казахстана стало известно вчера из пресс-релиза авиакомпании для казахских СМИ. В МАУ заявили, что не получили разрешения на выполнение рейсов между Киевом и Алма-Атой на период летней навигации 2012 года. "Авиакомпания вынуждена предупредить пассажиров о возможной задержке или отмене рейсов по независящим от МАУ причинам",— говорится в сообщении перевозчика.

Как сообщили в аэропорту "Борисполь", 5 июня был отменен рейс компании в Алма-Ату. Пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая уточнила, что большую часть пассажиров пересадили на рейсы других авиакомпаний. "Еще двух человек нам пришлось поселить в гостиницу, мы заберем их сегодняшним рейсом",— отметила она. В МАУ утверждают, что был риск отмены и рейса 4 июня. Но в итоге авиавласти Казахстана выдали на этот рейс разовое разрешение. Всего на период летней навигации на этом направлении было куплено более 7 тыс. билетов МАУ.

   
Были использованы все, в том числе дипломатические, каналы для разрешения сложившейся ситуации
В "Борисполе" отмечают, что их пока не предупреждали о возможном изменении расписания в будущем. "Рейс 5 июня не состоялся, но по дальнейшим рейсам никаких изменений нет",— сказали в пресс-службе аэропорта. А во второй половине дня пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая сообщила, что авиакомпания получила временное разрешение на полеты до 10 июля — в этот день должен пройти очередной раунд межправительственных переговоров.

В МАУ заявляют, что неоднократно обращались к авиационным властям Казахстана для получения разрешения на полеты. "Были использованы все, в том числе дипломатические, каналы для разрешения сложившейся ситуации. В частности, 22 апреля на заседании совместной межправительственной украинско-казахской комиссии в Астане этот вопрос был решен положительно",— утверждают в компании. Однако компании так и не было выдано разрешение. "После этого 30 мая МИД Украины направил официальную ноту в адрес внешнеполитического ведомства Казахстана, в которой выражалась обеспокоенность срывом достигнутых договоренностей",— добавляют в компании.

В Министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана вчера заявили, что МАУ не предоставила полный пакет документов, необходимых для выдачи разрешения. В п. 4 ст. 4 Межправительственного соглашения между Украиной и Казахстаном говорится, что сторона может отказать перевозчику в разрешении на выполнение рейсов, если не будет доказано, что авиакомпания принадлежит резидентам страны-участника соглашения. "Казахские авиационные власти очень жестко придерживаются этого пункта. В свое время они запрашивали такие документы и у нас",— отметили в пресс-службе авиакомпании "АэроСвит".

Вице-президент МАУ по продажам и маркетингу Сергей Фоменко утверждает, что авиакомпания предоставила казахской стороне даже "больше документов, чем требовалось". "Мы доказали, что мы украинская компания с украинскими владельцами. Это казуистика, в данном случае решение казахских авиавластей — субъективно. Необходимо вмешательство на более высоком уровне",— отметил он.

Сейчас из украинских перевозчиков рейсы в Алма-Ату, помимо МАУ, выполняет "АэроСвит". Обе компании осуществляют по семь рейсов в неделю.






Просмотров: 666