Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились повышением Nikkei на 1,24%

7 июня 2012 года, 11:17
Фондовые торги в Японии завершились повышением Nikkei на 1,24% Фондовые торги в Японии 7 июня 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,24% вслед за биржами США, вышедшими по итогам сессии в значительный "плюс".

Торги в США закрылись повышением ведущих индексов в среднем на 2,35% на фоне ожиданий мер стимулирования экономики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США и некоторой разрядки ситуации в еврозоне после заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В свете возросших рисков для экономики и финансового сектора ЕЦБ принял решение продолжать основные операции рефинансирования по фиксированной ставке и в потенциально неограниченном объеме "столько, сколько необходимо", по крайней мере до начала 2013 г. Одновременно сообщалось, что ЕЦБ не будет в перспективе проводить тендеры по предоставлению банкам дешевого долгосрочного финансирования. Накануне ЕЦБ оставил базовую учетную ставку неизменной - на рекордно низком уровне в 1% годовых.

Одновременно президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт выразил точку зрения, что ФРС США необходимо рассмотреть дальнейшие действия по смягчению монетарной политики. "В текущей ситуации ФРС должна быть готова к ответным шагам в случае усиления финансовой и экономической нестабильности", - сказал он.

Инвесторы восприняли эти новости как сигнал к возможному скорому смягчению монетарной политики.

В ходе японских фондовых торгов заметным ростом котировок отметились производители полупроводников и потребительской электроники: бумаги Toshiba Corp. выросли в цене на 2,41%, Tokyo Electron Ltd. - на 1,94%, Advantest Corp. - на 2,34%.

Как отмечают аналитики, настроение инвесторов улучшилось на фоне ожиданий действий со стороны европейских политиков по борьбе с долговым кризисом еврозоны. В настоящий момент Германия и Евросоюз обсуждают варианты помощи Испании, банковский сектор которой испытывает серьезные трудности, хотя Мадрид пока официально не запрашивал мер поддержки или экстренного финансирования через Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF).

Незначительное ослабление иены оказало поддержку котировкам компаний-экспортеров: бумаги автопроизводителей Honda Motor Co., Toyota Motor Corp. и Nissan Motor Co. Ltd. поднялись на 2,03-3,1%.

По итогам торгов 7 июня 2012 г. индекс Nikkei повысился на 106,19 пункта (+1,24%) - до 8639,723 пункта. Курс доллара к иене вырос примерно на 0,51 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,39 иены/долл.

Накануне, 6 июня 2012 г., фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 1,81%. Положительно на настроении инвесторов сказались итоги телеконференции министров финансов стран "группы семи". По итогам торгов индекс Nikkei повысился на 151,53 пункта (+1,81%) - до 8533,53 пункта. Курс доллара к иене вырос примерно на 0,13 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 78,88 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 5 июня завершились повышением Nikkei на 1,04%. По итогам торгов индекс Nikkei повысился на 1,04% - до 8382,00 пункта. Курс доллара к иене вырос примерно на 0,25 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 78,43 иены/долл.

Фондовые торги в Японии 4 июня 2012 г. завершились понижением индекса Nikkei на 1,71% на фоне опасений, связанных с замедлением темпов роста мировой экономики.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 543