Компании

все компании

Украина реструктуризировала долг перед Россией

6 июня 2012 года, 08:26
Украина реструктуризировала долг перед Россией Украина отложила на два года полный расчет по кредиту российского банка ВТБ, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Кредит подоспел к оплате. Сегодня Минфин планирует вернуть лишь половину средств, одолженных в июне 2010 года,— $1 млрд. Вторая часть долга перед VTB Capital будет конвертирована в облигации с погашением в июне 2014 года. Эта схема позволит снизить давление на резервы Национального банка, отмечают эксперты.

Многомесячные переговоры украинского правительства с российским банком ВТБ завершились. Заместитель министра финансов Анатолий Мярковский вчера рассказал журналистам, что половина кредиторской задолженности Украины перед VTB Capital — $1 млрд — будет рефинансирована путем выпуска ценных бумаг под ставку 7,95% годовых. Эти ценные бумаги выкупит ВТБ. В сообщении Министерства финансов, обнародованном в пятницу, говорится, что 31 мая был подписан договор о рефинансировании кредита, взятого в июне 2010 года на $2 млрд под 6,7%. Половина будет обменена на облигации с погашением 4 июня 2014 года, но вторая часть должна быть погашена денежными средствами уже сегодня.

Окончательные договоренности с ВТБ отличаются от проекта, обсуждавшегося две недели назад. Тогда предполагалось, что Украина выплатит ВТБ денежными средствами лишь $500 млн. Часть кредита на сумму $1 млрд должна была быть оформлена облигациями, еще $500 млн — в виде среднесрочного кредита. Эта схема позволила бы снизить долговую нагрузку, поскольку, помимо кредита ВТБ, Минфину в конце июня предстоит погашение $500 млн по евробондам 2007 года. Теперь же сумма внешних платежей ведомства вырастет в текущем месяце до $1,5 млрд (без учета выплаты процентов), что окажет давление на госбюджет.

В конце минувшего месяца, по оценкам экспертов, на валютных счетах правительства находилось $820 млн (см. "Ъ" от 24 мая). После чего на аукционе 29 мая Минфин смог привлечь в госбюджет еще $535,17 млн, продав валютные внутренние облигации. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, тогда говорил, что покупателем этих бумаг выступил российский ВТБ. "Однако теперь непонятно, в каком качестве была проведена эта покупка, поскольку бумаги были размещены по ставке выше (9,3-9,45%.—"Ъ"), чем названная сейчас Минфином ставка облигаций, на которые будет проведана замена половины кредита ВТБ",— отмечает собеседник "Ъ". "Очевидно, что в ситуации, когда Минфин испытывает проблемы с погашением и половины кредита, ВТБ вынужден выкупать ОВГЗ, помимо задекларированного выпуска госбумаг на $1 млрд. По крайней мере, другого способа аккумулировать эти средства у Минфина нет",— считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Примечательно, что на вчерашнем аукционе по продаже ОВГЗ, где также были предложены долларовые облигации, инвесторами не было подано ни одной заявки.

По мнению экспертов, Украина вынуждена согласиться на такую схему рефинансирования кредита ВТБ. "Основная задача в нынешней ситуации — не допустить резкого снижения валютных резервов НБУ, что может усилить давление на гривну. В такой ситуации приходится соглашаться на премию инвестору. Впрочем, итоговая ставка рефинансирования все равно оказалась ниже рыночной. Сомнительно, что, выйдя на внешний рынок капитала, Минфин сумел бы привлечь средства даже по такой ставке",— говорит аналитик ИК Concorde Capital Виталий Ваврищук. "Минфин находится в безвыходной ситуации. Просвета в отношениях с МВФ нет, а ситуация на внешних рынках не позволяет ожидать размещения даже по ставке в 10% годовых",— уверен господин Охрименко.






Просмотров: 840
Другие новости