Компании

все компании

«Турбоатом» провел модельные испытания гидромашины для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС

6 июня 2012 года, 12:14
«Турбоатом» провел модельные испытания гидромашины для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС ОАО «Турбоатом» провел модельные испытания гидромашины для Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (Россия), сообщили УНИАН в пресс-службе предприятия.
Испытания проводились в гидротурбинной лаборатории с 28 мая по 1 июня в присутствии представителей заказчика.
Проверку прошли все энергетические и кавитационные свойства оборудования в насосном и турбинном режиме. Были подтверждены такие параметры гидромашины: мощность, КПД, коэффициент кавитации и высота отсасывания; также выполнены разгонные испытания, измерение пульсации, проверена геометрия модельной установки и др.
1 июня по результатам испытаний стороны подписали протокол о том, что все параметры турбины соответствуют нормам. На данном этапе выполняется согласование проекта.
По условиям подписанного в январе 2012 года контракта, «Турбоатом» для агрегатов ст. № 3 и 4 Зеленчукской ГЭС-ГАЭС поставит две вертикальные радиально-осевые обратимые гидромашины мощностью в турбинном режиме 71,5 МВт, в насосном – 76,5 МВт, с диаметром рабочего колеса 2,21 м.
Оборудование будет установлено в закладные части, поставленные «Турбоатомом» в 90-х годах, тогда же для этих агрегатов завод поставил два шаровых гидрозатвора диаметром 2,24 м.
Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки. В структуру ”Турбоатома” входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство, испытание энергетического оборудования. Управление государственной частью акций ОАО «Турбоатом» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании.
Проектируемая мощностью Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в насосном/турбинном режимах 160/140 МВт. В здании ГАЭС должны быть установлены 2 обратимых радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 80/70 МВт, работающих при расчетном напоре 234 м.

По материалам: Униан





Просмотров: 741