Компании

все компании

Руководители ФРС спорят о необходимости допподдержки американской экономики

6 июня 2012 года, 11:00
Руководители ФРС спорят о необходимости допподдержки американской экономики Главы региональных банков Федеральной резервной системы (ФРС) никак не могут сойтись во мнениях по вопросу о необходимости дальнейшего стимулирования американской экономики.

С одной стороны, слабые данные с рынка труда, новый виток напряженности на финансовых рынках и тревожные новости из Европы подталкивают руководителей Центробанка США к решению о новом, уже третьем этапе количественного стимулирования (так называемом QE3, от англ. quantitative easing - количественное стимулирование), пишет The Wall Street Journal.

С другой стороны, некоторые представители ЦБ опасаются усиления инфляции и других негативных последствий в случае введения новых мер поддержки.

Как отмечает агентство Bloomberg, главное за всеми этими дискуссиями - не упустить момент для реализации QE3.

"Задержки в снижении безработицы могут дорого обойтись. Отсутствие решительных действий сегодня снизит производительность экономики на долгие годы", - утверждает председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс. Он считает, что слабые макроэкономические данные по-прежнему свидетельствуют о том, что стране "нужна чрезвычайно стимулирующая денежно-кредитная политика".

Его коллега из ФРБ Далласа Ричард Фишер отметил во вторник, что новая программа выкупа гособлигаций мало чем поможет экономике, но в то же время усилит мнение на рынке о том, что Федеральный резерв поддерживает безоглядные траты правительства.

Джеймс Баллард из сент-луисского ФРБ придерживается взгляда о необходимости выждать время, пока ситуация не прояснится окончательно, и лишь затем принимать решение о новом стимулировании или же отказе от него.

На апрельском заседании ФРС вероятность QE3 представлялась крайне низкой и руководителям ЦБ, и участникам рынка: экономика США хоть и подавала признаки замедления роста, но продолжала умеренно восстанавливаться. Следующее заседание Федерального резерва состоится 19-20 июня - по мнению экспертов, пройдет слишком мало времени для того, чтобы можно было делать вывод о бесповоротном ухудшении экономической ситуации.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 516