Компании

все компании

Промпроизводство в Германии упало на рекордные 2,2%

6 июня 2012 года, 17:19
Промпроизводство в Германии упало на рекордные 2,2% Объем промышленного производства в Германии по итогам апреля (с учетом факторов сезонной коррекции) упал на 2,2% в месячном исчислении, передает канал "Россия 24".

Такие данные опубликовало сегодня федеральное бюро статистики (Destatis) Германии. Индикатор состояния промышленности в крупнейшей экономике Европы показал значительно более слабую динамику, нежели прогнозировали аналитики. Согласно консенсус-прогнозам объем промпроизводства в ФРГ в апреле должен был сократиться лишь на 1%.

В годовом исчислении производство неожиданно упало на 0,7%, в то время как эксперты прогнозировали подъем на 0,9%.

Данные Destatis свидетельствуют о серьезном спаде в росте строительства в Германии. Постепенно локомотиву европейской экономики все хуже удается сглаживать негативный эффект от общеевропейской рецессии.

Этот показатель почти вдвое превышает февральский, который был назван самым большим падением промпроизводства за последние три года в Германии. Напомним, в феврале с.г. объем промпроизводства по сравнению с январем снизился в стране на 1,3%.

Следует добавить, что ВВП страны в I квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом повысился на 0,5%, в то время как в Европе показатели намного хуже, а в некоторых странах вообще наблюдается падение ВВП. Германия, в отличие от других крупных европейских экономик, сейчас переживает рекордное с момента объединения страны 20 лет назад снижение уровня безработицы.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги трех крупнейших австрийских и шести немецких банков.

Кроме того, сегодня стало известно, что объемы промпроизводства Испании в апреле снизились на 8,3% г/г. Такие данные опубликовало Национальное статистическое агентство Испании. Активность в этом секторе экономики снижается уже 14 месяцев подряд. Производство потребительских товаров снизилось на 7,7%, товаров длительного пользования - на 16,7%. Объем изготовления производственного оборудования и промежуточной продукции снизился на 14,9% и 8,5% соответственно. Генерация электричества почти не изменилась, сократившись лишь на 0,1%.

Темпы падения оказались самыми большими с октября 2009 г. По оценкам Банка Испании, экономика страны продолжит сокращаться. Правительство Мариано Рахоя поставило перед собой амбициозную задачу: снизить дефицит бюджета в этом году на 40%. По итогам 2011 г. дефицит составил 8,9% ВВП. По прогнозам Министерства финансов страны, в текущем году совокупный спрос в экономике снизится на 4%.

Отметим, вчера Испания впервые признала, что ей нужны деньги ЕС. Сегодня министр экономики Испании уточнил, что Испания не планирует обращаться к ЕС за финансовой помощью до результатов аудита банковского сектора. Испания ожидает результаты аудита банковского сектора от Международного валютного фонда (МВФ) к 11 июня с.г., а также отчеты независимых аудиторов к концу этого месяца. По прогнозам аналитиков, аудит выявит дополнительную потребность банковской системы Испании в капитале в размере от 30 до 70 млрд евро.

В Украине промпроизводство в апреле сократилось на 3,4% по сравнению с мартом, за 4 месяца 2012 г. к аналогичному периоду 2011 г. - выросло на 0,7%. В 2012 г. правительство Украины прогнозирует в 2012 г. рост промпроизводства на 8,3%, а рост реального ВВП на уровне 6,5%.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 635
Другие новости