Компании

все компании

Президента просят отменить рост платы за пользование недрами

6 июня 2012 года, 08:39
Президента просят отменить рост платы за пользование недрами Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и американская торговая палата обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой ветировать закон, согласно которому плата за пользование недрами увеличивается в 14 раз, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Добыча убегает. Его авторы заявляют о необходимости установления социальной справедливости. Однако потенциальные доходы бюджета в случае реализации инвестпроектов гораздо выше, возражают эксперты.

Глава Минэнерго Юрий Бойко обратился к президенту Виктору Януковичу с требованием наложить вето на закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых мер". В направленном в минувшую пятницу письме (копия есть в распоряжении "Ъ") господин Бойко заявляет, что "нормы закона уничтожают стимулы для инвестиций в нефтегазовую отрасль". В частности, в законе устанавливается единая ставка платы за пользование недрами. "Документ не учитывает различные горно-геологические характеристики участков недр — это создает препятствия для освоения запасов сланцевого газа",— отмечают в письме.

Изменения в Налоговый кодекс были приняты во втором чтении 24 мая. Документ отменяет рентную плату на добычу нефти и газа, но значительно увеличивает плату за пользование недрами. При добыче газа на глубине до 5 тыс. м она вырастет более чем в 14 раз — до 596,3 грн за тысячу кубометров, свыше 5 тыс. м — в 14 раз (до 315,8 грн), при добыче газа и нефти на шельфе — в 12 раз (до 540,3 грн). В результате общее налогообложение для добытчиков нефти и газа вырастает в 2,6 раза.

Авторы законопроекта уверены, что он принесет пользу как бюджету, так и добытчикам. "В Украине слишком много бедных, а нефтяные и газовые компании зарабатывают прибыль. Нужно взять их прибыль и поделить между теми, кто нуждается. Поэтому мы повышали и будем повышать налоги",— заявил один из соавторов документа — народный депутат Олег Царев (Партия регионов). А глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник уверен, что налоговая нагрузка для отрасли снизится. "С 1 января 2013 года рентная плата и плата за использование недр будут объединены в единый платеж. Таким образом, у нас станет на один налог меньше",— отметил он.

Однако добытчики заявляют, что принятие закона способно изменить планы компаний относительно инвестиций в проекты по добыче нефти и газа в нашей стране. "Украина просто не получит ожидаемых инвестиций",— заявил "Ъ" представитель Vanco International в Украине Джим Баум. Потери понесет и государственный добытчик "Черноморнефтегаз", уверена начальник департамента экономики и финансов компании Светлана Лузянина. "Только до конца года из-за действия закона мы получим более 15 млн грн убытков. Если же цена газа для нас повысится, то вырастут и налоги, и тогда наши потери будут существенно выше,— говорит госпожа Лузянина.— Это может закончиться сворачиванием газодобычи в стране".

Позицию Минэнерго поддержала американская торговая палата (АТП), в состав которой входят крупнейшие добытчики газа — Chevron/Texaco и Exxon/Mobil. АТП также обратилась к господину Януковичу с просьбой ветировать принятый закон. "Принятие закона поставило под сомнение инициативы правительства, направленные на увеличение добычи газа в Украине и правдивость заявлений Кабмина о стабильности условий инвестирования в отрасль",— говориться в письме АТП.

НАК "Нафтогаз Украины" ранее заявляла, что готовится к значительному увеличению добычи нефти и газа в стране. В монополии сообщали о получении разрешений на разработку семи крупных площадей, где может добываться до 7 млрд кубометров газа в год. Партнерами компании должны были стать международные добытчики — немецкая RWE, французская Total, британская Shell, американские Exxon/Mobil и Chevron/Texaco. Shell ранее выиграла конкурс по разработке Юзовского месторождения сланцевого газа, а Chevron/Texaco — Олессковского (см. "Ъ" от 28 мая).

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что доходы бюджета в случае реализации компаниями планов по инвестированию в украинскую добычу могут быть гораздо выше, чем от повышения рентной платы. В пояснительной записке к закону указано, что доходы бюджета в случае его подписания составят 1,9 млрд грн в год. Для сравнения, по данным Минприроды, только за счет разработки Shell и Chevron/Texaco Юзовского и Олессковского месторождений планируется получить до 3,4 млрд грн в год. Кроме того, если закон будет принят, газ и нефть смогут добывать только на самых рентабельных месторождениях, которых сегодня в стране не более 65%, говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "О разработке новых участков можно будет забыть",— уверен он.






Просмотров: 1016