Компании

все компании

Испания не будет обращаться за финпомощью к ЕС до итогов аудита банков

6 июня 2012 года, 16:20
Испания не будет обращаться за финпомощью к ЕС до итогов аудита банков Испания не планирует обращаться к Евросоюзу (ЕС) за финансовой помощью до результатов аудита банковского сектора. Такое заявление сделал министр экономики Испании Луис де Гиндос, передает Reuters.

Испания ожидает результаты аудита банковского сектора от Международного валютного фонда (МВФ) к 11 июня с.г., а также отчеты независимых аудиторов к концу этого месяца. По прогнозам аналитиков, аудит выявит дополнительную потребность банковской системы Испании в капитале в размере от 30 до 70 млрд евро.

По словам де Гиндоса, на основании двух отчетов, результаты которых, как ожидается, совпадут, Испания примет необходимое решение о рекапитализации банков.

При этом, по данным анонимных источников, Испания ведет напряженные переговоры с ЕС по вопросам возможной помощи в рекапитализации проблемных испанских банков. Банковский кризис в Испании разразился на фоне продолжающегося кризиса на рынке недвижимости и рецессии испанской экономики на протяжении двух последних кварталов. Все перечисленные факторы привели к скачку доходности по госбумагам Испании и возможной необходимости обращения страны за международной финансовой помощью.

Европейский Центральный банк отверг план рекапитализации банков Испании, согласно которому правительство страны собиралось передать свои государственные долговые бумаги на сумму 19 млрд евро в материнскую компанию банка, а тот во время окна рефинансирования от ЕЦБдолжен был бы обменять их на деньги.

Напомним, ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что МВФ не планирует оказывать экстренную финансовую помощь Испании. В свою очередь министр экономики Испании Луис де Гиндос опроверг предположения о том, что банки страны не смогут обойтись без финансовой поддержки и будут вынуждены обратиться к ресурсам EFSF, чтобы покрыть потребность в рефинансировании. 17 апреля ЦБ Испании объявил о повторной рецессии. В IV квартале прошлого года испанская экономика сократилась на 0,3%. В I квартале этого года ситуация повторяется, заявил без уточнения итогов I квартала 2012 г. президент ЦБ Испании Мигель Фернандес Ордоньес. А падение ВВП в течение минимум двух кварталов и считается технической рецессией.

Испания выступает за идею создания так называемого "банковского союза", в рамках которого европейские фонды стабильности смогут кредитовать задолжавшие банки напрямую, а не через механизм международной финансовой помощи. В настоящий момент механизм ESM, который начнет функционировать с июля 2012 г., не может кредитовать банки напрямую. Средства ESM выделяются исключительно правительству страны, даже если конечная цель такого кредита - рекапитализация банков. В случае если EFSF будет разрешено кредитовать испанские банки напрямую, это избавит правительство страны во главе с премьер-министром Мариано Рахоем от необходимости вводить дополнительные меры жесткой экономии сверх уже запланированных реформ. Для ЕЦБ расширение полномочий EFSF также могло бы стать позитивным моментом, так как избавило бы европейскийЦентробанк от необходимости тащить всю нагрузку по выводу еврозоны из долгового кризиса (посредством предоставления коммерческим банкам дешевых кредитов) на себе. В то же время основные страны-доноры EFSF (прежде всего Германия) выступают резко против любых мер, которые могут косвенно или напрямую повлиять на мотивацию государств еврозоны проводить программу фискальной консолидации.

Ранее сегодня стало известно, что Испания отказывается от навязываемой G7 помощи.

Накануне министр финансов Испании Кристобаль Монторо впервые признал, что стране нужны деньги Евросоюза.  Министр отметил, что речь не идет об астрономических суммах, вопрос заключается в том, откуда могут поступить необходимые средства. "Вот почему важно, чтобы европейские институты открылись бы и помогли нам достигнуть этой цифры, потому что мы не говорим об астрономических суммах", - заявил Монторо.

В свою очередь премьер-министр Испании Мариано Рахой предлагает использовать для этой цели средства Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ). Вливание капитала, по его словам, должно проходить напрямую, без посредничества госбюджета. Недавно председатель Banco Santander Эмилио Ботин подсчитал, что для поддержания всего сектора необходимо около 40 млрд долл.

Ранее сообщалось, что между Испанией и Германией разгорелся спор на тему распределения ресурсов EFSF. Страны не могут прийти к единому знаменателю в вопросе условий, на которых EFSF оказывает финансовую помощь. Отдельные государства зоны евро и некоторые представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) настаивают на смягчении этих условий, говоря о том, что EFSF должно быть позволено кредитовать коммерческие банки напрямую, а не через правительство страны. Такие изменения были бы на руку Испании, чей банковский сектор до сих пор не может восстановиться после обвала на рынке недвижимости.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 690
Другие новости