Компании

все компании

Фирташ построит вместо Херсонского НПЗ нефтехимическое предприятие

6 июня 2012 года, 10:58
Фирташ построит вместо Херсонского НПЗ нефтехимическое предприятие Владелец Group DF Дмитрий Фирташ ведет переговоры о покупке Херсонского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) у группы "Континиум" Игоря Еремеева. Как сообщил источник в группе, на месте НПЗ Фирташ планирует построить нефтехимическое предприятие, пишет "Коммерсант-Украина". "Нынешний завод уже четыре года не работает и представляет собой груду металлолома. По сути, речь идет о покупке места под строительство нового нефтехимического завода, которое имеет соответствующую инфраструктуру",- уточнил собеседник издания.

Ранее Фирташ заявлял, что намерен приобрести нефтеперерабатывающий завод в Украине для создания на его базе нефтехимического производства. "Мы ведем переговоры с разными компаниями и уже находим взаимопонимание",- отметил он.

"Мы намерены серьезно заняться направлением нефтехимии. На 7-8 лет программа по этому сектору потребует 2-2,5 млрд долл. Мы хотим увеличить и расширить линейку продуктов: метил, пропилен, этилен, полистиролы, а также капролактам, химические волокна", - сказал он в интервью журналу "Эксперт" в начале мая с.г. При этом бизнесмен уточнил, что сумма в 2-2,5 млрд учитывает лишь затраты на реконструкцию производств. Покупка предприятий потребует отдельных вложений, уточнил Фирташ. Он также сообщил, что Федерация работодателей Украины, которую возглавляет бизнесмен, намерена обратиться в Кабинет министров с письмом о необходимости создания условий для развития нефтепереработки и нефтехимии в стране.

Недавно в интервью "Эксперту" Еремеев сообщил, что на сегодняшний день есть подписанные документы о сотрудничестве двух компаний по реконструкции Херсонского НПЗ. "Мы предполагаем, что это будет не чисто нефтеперерабатывающий завод, а нефтехимический комбинат. Такой профиль предприятия позволит оперативно реагировать на потребности рынка и даст больше возможностей их удовлетворить. Предполагаемый объем инвестиций составит около двух миллиардов долларов. Планируется, что НПЗ станет производить примерно 4,5 млн т нефтепродуктов в год и реализовывать их на внутреннем рынке. Это позволит нам занять на нем около 20%", - сказал Еремеев. По его словам, группа будет вынуждена брать кредиты. "Придется брать кредит у банков. Примерно 30% составят собственные средства, а 70% - заемные. В Украине станем покупать металл, трубы, а у иностранцев - специальные технологии: электронику, гидрокрекинг. Сейчас идут подготовительные работы к началу строительства. После завершения разработки проекта мы начнем сооружение завода за свои деньги и параллельно будем работать с банкирами для привлечения кредитного ресурса. По нашим подсчетам, строительство завода займет около двух с половиной лет", - сообщил Еремеев.

В Украине находятся шесть НПЗ и один газоперерабатывающий завод: Кременчугский НПЗ (ПАО "Укртатнафта", Полтавская обл., подконтрольно группе "Приват" Игоря Коломойского), Лисичанский НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл., принадлежит ТНК-ВР), Одесский НПЗ (ПАО "Лукойл-Одесский НПЗ"), Дрогобычский НПЗ (НПК "Галичина", Львовская обл.), Надворнянский НПЗ (ОАО "Нефтехимик Прикарпатья", Ивано-Франковская обл.), Херсонский НПЗ и Шебелинский ГПЗ (ДК "Укргаздобыча" НАК "Нафтогаз Украины", Харьковская обл.).

В настоящее время из них в работе находятся только Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ, остальные предприятия остановлены из-за убыточности.

Херсонский НПЗ основан в 1938 г., в 2005 г. группа "Континиум" приняла решение остановить завод на реконструкцию. На момент остановки технологическое оборудование Херсонского НПЗ обеспечивало глубину переработки сырой нефти около 48%. Выход светлых нефтепродуктов составлял около 45%.

Group DF - частная международная группа компаний, интересы и активы которой сосредоточены в таких областях, как энергетика, химическая промышленность, энергетическая инфраструктура и недвижимость. Также группа контролирует четыре из шести азотных предприятий.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1305