Компании

все компании

Украина в 2012г может экспортировать в Польшу 200 млн куб. м украинского газа – проект баланса

5 июня 2012 года, 16:53
Украина в 2012г может экспортировать в Польшу 200 млн куб. м украинского газа – проект баланса Украина может возобновить экспорт природного газа в Польшу со второго квартала 2012 года, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве со ссылкой на подготовленный НАК "Нафтогаз Украины" прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на текущий год.

Согласно документу, поставки украинского природного газа в Польшу запланированы в объеме по 100 млн куб. м во втором и третьем кварталах текущего года.

"Нафтогаз" в 2012 году планирует импортировать 27,4 млрд куб. м российского природного газа, а импортные поставки в адрес контролируемой бизнесменом Дмитрием Фирташом кипрской компании Ostchem Holding Limited запланированы в объеме 6,5 млрд куб. м.

В целом Украине в 2012 году, согласно проекту баланса, потребуется 62,998 млрд куб. м природного газа, из которых газ собственной добычи составит 20,995 млрд куб. м, импорт – 33,9 млрд куб. м , еще 8,143 млрд куб. м предполагается отобрать из подземных хранилищ газа (ПХГ).

Как сообщалось, Верховная Рада 17 июня 2011 года разрешила экспорт украинского природного газа, что позволит НАК "Нафтогаз Украины" выполнять договор с Польской государственной нефтегазовой компанией (PGNiG) о поставках газа в эту страну.

Закон "Об основах функционирования рынка природного газа" дополнен положением, разрешающим "Нафтогазу" и его дочерним предприятиям экспортировать добываемый в стране природный газ в объеме, утверждаемом Министерством энергетики и угольной промышленности.

НАК "Нафтогаз Украины" и PGNiG в октябре 2004 года заключили контракт на строительство газопровода среднего давления Устилуг (Украина) - Хрубешув (Польша) для обеспечения газом юго-восточных районов Польши. Строительство газопровода завершено в сентябре 2005 года.

Соглашение о поставках газа по этому газопроводу между "Нафтогазом Украины" и PGNiG во исполнение межправительственных договоренностей было заключено 24 октября 2004 года. Согласно договору, украинский госхолдинг должен поставлять в адрес PGNiG природный газ среднеазиатского или украинского происхождения.

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 января 2011 года прекратил экспорт украинского газа в Польшу через пограничный пункт "Зосин" (возле Хрубешува). Ранее, в сентябре-октябре 2010 года, НАК также приостанавливал экспорт украинского газа в эту страну.

PGNiG заявила о необходимости возобновления поставок, как это предусмотрено договором, действующим до конца 2020 года.

Прогнозные годовые балансы поступления и распределения природного газа по Украине разрабатывают Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство экономического развития, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) совместно с НАК "Нафтогаз Украины", а утверждает правительство.

Контроль над соблюдением прогнозного годового баланса поступления и распределения природного газа по Украине возложен правительством на Минэнергоугля, Минэкономики и НКРЭ.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 673