Компании

все компании

Стахановский вагонзавод пока сохраняет планы по выпуску в 2012г более 8 тыс. вагонов

5 июня 2012 года, 14:13
Стахановский вагонзавод пока сохраняет планы по выпуску в 2012г более 8 тыс. вагонов Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ, Луганская обл.), одно из ведущих вагоностроительных предприятий Украины, пока сохраняет первоначальные планы по выпуску более 8 тыс. грузовых вагонов в текущем году, что может превысить показатель 2011 года на 19%.

"Основными факторами прогнозируемых результатов, по мнению аналитиков рынка, послужит рыночный спрос на специализированный подвижной состав, связанный с увеличением железнодорожных перевозок, износом подвижного состава и расширением парка грузовых вагонов в странах ближнего зарубежья и Балтии", - сообщается в пресс-релизе предприятия во вторник.

В то же время пресс-служба сообщает, что в январе-апреле завод выпустил и отгрузил заказчикам 1920 грузовых вагонов, выручка от реализации которых превысила 900 млн грн (за четыре месяца 2011 года показатели не приведены - ИФ), в том числе 600 ед. - в апреле. Объем производства по сравнению с апрелем-2011 вырос на 20%.

"Невысокие показатели работы предприятия за январь-апрель обусловлены сложной ситуацией на рынке крупного вагонного литья. Недостаток литых деталей тележек - боковой рамы и надрессорной балки - существенно сказался на выполнении заявленной программы", - приводится в пресс-релизе комментарий председателя наблюдательного совета компании Эдуарда Мисевры.

В пресс-релизе отмечается, что с начала года СВЗ существенно расширил номенклатурный ряд выпускаемой продукции: возобновил производство полувагонов с глухим кузовом, вагонов-хопперов для перевозки минеральных удобрений, платформ. По мнению специалистов, это обусловлено отложенным спросом на специализированный подвижной состав.

За январь-апрель 2012 года СВЗ поставил 400 вагонов-хопперов для перевозки минеральных удобрений для давнего партнера - крупнейшей российской компании, а также продолжил поставки в адрес туркменской железной дороги магистральных вагонов-самосвалов, отгрузив в общей сложности 220 думпкаров.

"Рынок по-прежнему испытывает потребность в универсальном подвижном составе - полувагонах, что положительно сказывается на загрузке производственных мощностей СВЗ. С начала года в общем объеме выпуска предприятия доля полувагонов составила 68%. За четыре месяца текущего года на железнодорожное пространство СВЗ поставил 1 тыс. универсальных люковых полувагонов и 300 глуходонных в адрес крупнейшего горно-обогатительного комбината Украины", - отмечается в пресс-релизе.

С начала текущего года в общем объеме выпуска Стахановский вагонзавод занял седьмое место среди основных конкурентов-производителей стран СНГ.

В пресс-службе информируют, что в настоящее время завод работает в трехсменном режиме, с полной загрузкой работают все производственные линии.

Как сообщалось, по итогам 2011 года предприятие увеличилор выручку от реализации продукции на 20% по сравнению с 2010 годом – до 3 млрд 497,11 млн грн. Его чистая прибыль сократилась на 38,7% – до 159,67 млн грн.

За прошлый год завод выпустил 6,81 тыс. грузовых вагонов (на 8,4% меньше, чем в 2010 году). Сокращение их выпуска было обусловлено дефицитом крупного вагонного литья во втором полугодии из-за неритмичных поставок в связи с возникшими сложностями на этом рынке.

СВЗ - одно из крупнейших предприятий железнодорожного машиностроения в Украине с полным циклом производства грузовых вагонов различных моделей и конструкций. В настоящее время завод поставляет на железные магистрали более 10 видов грузовых вагонов.

Его мощности позволяют выпускать до 8 тыс. вагонов и более 50 тыс. тонн сварных металлоконструкций в год.

СВЗ входит в крупную финансово-промышленную группу "Финансы и Кредит", подконтрольную украинскому бизнесмену Константину Жеваго.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 797