Компании

все компании

МЭРТ заявляет о росте видимого потребления металлопроката в I кв. на 19,6%, хотя участники рынка указывали на падение спроса

5 июня 2012 года, 16:55
МЭРТ заявляет о росте видимого потребления металлопроката в I кв. на 19,6%, хотя участники рынка указывали на падение спроса Видимое потребление металлопроката в Украине в январе-марте 2012 года возросло с учетом импортных поставок на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 2,47 млн тонн, сообщается в пресс-релизе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) ср ссылкой на ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

При этом МЭРТ отмечает, что доля украинского проката, отгруженного на внутренний рынок, увеличилась до 28,7% от объема производства против 21,4% в первом квартале прошлого года.

По данным министерства, видимое потребление проката в Украине в 2011 году составило 9,38 млн тонн, что превысило показатель 2010 года на 32,8%. Прирост потребления на внутреннем рынке произошел благодаря увеличению на 42,2% объема отгрузки на внутренний рынок продукции отечественными производителями и на 7,5% - объема импорта. В 2011 году доля украинского металлопроката, размещенного на внутреннем рынке, увеличилась до 24,5% против 18,3% в 2010 году.

По информации ГП "Укрпромвнешэкспертиза", конъюнктура цен на основные виды металлопроката на внешних рынках в начале 2012 года была нестабильной. В целом на большинстве региональных рынков цены снижались. Последними тенденциями на внешних рынках металлопроката являются: невысокий уровень строительной активности в ЕС в условиях эскалации долговых проблем в некоторых странах-участницах, низкий уровень спроса в странах Ближнего Востока, крайне высокий уровень запасов продукции в Китае, что ограничивает рост цен в азиатском регионе, отсутствие мощного "локомотива" роста спроса на металлопрокат, а также высокий уровень неопределенности дальнейшего развития ситуации в финансовом секторе.

В пресс-релизе отмечается, что с целью комплексного урегулирования проблем промышленного сектора экономики Украины, в том числе предприятий горно-металлургического комплекса, центральные органы исполнительной власти предпринимают ряд мер. Так, Государственная налоговая служба постоянно принимает меры относительно обеспечения оперативности возмещения НДС предприятиям ГМК.

С целью увеличения объемов конкурентоспособного украинского экспорта, расширения внешних рынков сбыта, в том числе отечественных производителей продукции ГМК, в соответствии с п. 126 Национального плана действий на 2012 год относительно внедрения программы экономических реформ на 2010-2014 гг. "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", утвержденного указом президента Украины от 12 марта 2012г. № 187/2012, МЭРТ разработано план мер по развитию и реализации экспортного потенциала страны и расширению внешних рынков сбыта товаров отечественных товаропроизводителей, утвержденный распоряжением Кабинета министров от 16 ноября 2011 №1206-р.

С целью решения текущих задач по развитию внутреннего рынка, модернизации отраслей промышленности, более эффективного использования действующих производственных мощностей и повышения их технологического уровня, существенного улучшения регуляторной среды для ведения бизнеса, внедрения механизма стимулирования ресурсосбережения и инновационного развития, направления инвестиционных ресурсов государства на внедрение новых образцов ресурсосберегающей и энергоэффективной техники и технологий и стимулирование привлечения к этим процессам частного капитала, МЭРТ разработало госпрограмму развития внутреннего производства, которая утверждена постановлением правительства от 12 сентября 2011 года №1130.

По мнению МЭРТ, реализация мероприятий программы будет способствовать решению проблем ГМК, развития других отраслей промышленности, их модернизации, что приведет к увеличению объемов потребления металлопродукции отечественного производителя.

Кроме того, во исполнение поручения правительства МЭРТ вместе с центральными органами исполнительной власти, облгосадминистрациями, Советом министров АРК, Киевской горадминистрацией прорабатывался вопрос относительно повышения уровня потребления отечественной металлопродукции на внутреннем рынке - были разработаны меры по приоритетному использованию продукции отечественного металлургического комплекса при реализации региональных программ инновационно-инвестиционных проектов в промышленности, транспортной инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве.

С целью урегулирования ситуации относительно грузовых перевозок, правительство приняло распоряжение от 9 апреля 2012 года №209-р "О мерах по урегулированию ситуации с организацией железнодорожных грузовых перевозок", согласно которому Министерство инфраструктуры и Госадминистрация железнодорожного транспорта должны осуществить ряд мер по улучшению взаимоотношений между грузовладельцами и перевозчиками, констатируется в пресс-релизе.

Ранее Украинская горно-металлургическая компания (УГМК) сообщала, что рынок металлопроката Украины в первом квартале 2012 года сократился на 2,9% по сравнению с январем-мартом 2011 года - до 1,693 млн тонн. При этом объем вторичного (трейдерского) рынка увеличился до 2% по сравнению с тремя месяцами 2011 года – до 436,2 тыс. тонн.

По данным УГМК, объем первичного рынка металлопроката в Украине за 2011 год увеличился на 15% по сравнению с 2010 годом – до 7,2 млн тонн. В 2012 году прогнозируется рост потребления на 4-5%. Объем металлопроката, реализованного металлотрейдерами в прошлом году, составил 2,2 млн тонн, что на 31% выше, чем за предыдущий год. В 2012 году также ожидается рост вторичного рынка металлопроката на 3-4%, до 2,5 млн тонн.

Кроме того, согласно обнародованному Всемирной ассоциацией производителей стали (World Steel Association, WSA) ежегодному сборнику мировых производителей стали, видимое потребление стали в Украине в 2011 году составило 6,5 млн тонн (в 2010-м – 5,3 млн тонн), при этом потребление на одного человека достигло 143,5 кг (в 2010-м – 117 кг/чел.). В среднем в мире по итогам 2011 года видимое потребление стали составило 214,7 кг/чел., лучшие показатели – в Южной Корее (1156,6 кг/чел.), Тайване (784,4 кг/чел.), Чехии (595,7 кг/чел.) и Японии (506,7 кг/чел.).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 956