Компании

все компании

В Украине вступил в силу новый Таможенный кодекс

1 июня 2012 года, 16:25
В Украине вступил в силу новый Таможенный кодекс Вступивший в силу в пятницу новый Таможенный кодекс содержит много важных для бизнеса новшеств, следование его нормам способно в корне изменить основы работы таможенных органов в Украине, комментирует президент Американской торговой палаты (АТП) в Украине Хорхе Зукоски.

Среди главных новшеств он называет предоставление таможенными органами консультаций по вопросам практического применения законодательства, включение в раздел таможенной стоимости решений ВТО о таможенной оценке носителей с компьютерными программами и включение процентов в таможенную стоимость; четкое описание случаев, когда таможенные органы могут не принять задекларированную таможенную стоимость; требование в отношении таможорганов аргументировать, по каким причинам не принимается таможенная стоимость, как взаимозависимость повлияла на цену сделки.

Кроме того, согласно новому кодексу, закрепляется принцип "самостоятельного раскрытия", при котором импортеры будут освобождаться от ответственности, если самостоятельно задекларируют товар, не задекларированный ранее при таможенном оформлении, но выявленный декларантом, право задекларировать роялти, исчисляемые от продаж или прибыли, в течение 180 дней без применения штрафных санкций и пр.

По словам главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, новый Таможенный кодекс является важным событием с точки зрения улучшения общего бизнес-климата Украины, что, несомненно, открывает новые возможности для инвесторов.

При этом он напомнил, что для работы над документом, которая длилась более года, были привлечены украинские и зарубежные специалисты по таможенному законодательству.

Как отметил партнер, руководитель Западно-украинского филиала адвокатского объединения Arzinger Маркиян Мальский, со вступлением нового Таможенного кодекса связана высокая нормотворческая активность Кабинета министров в последнее время.

"Обобщить направленность нормативных актов Кабмина в таможенной сфере сложно, поскольку отдельные из них направлены на упрощение процедуры таможенного оформления, в свою очередь, другие дают таможенным органам более широкие полномочия при проведении проверок", - сказал М.Мальский.

В частности, по его словам, утвержденный правительством порядок действий таможенников и предприятий во время документальных выездных проверок, контрольного анализа товара предусматривает, что проверке подлежат количественные и качественные показатели материалов, сырья, продуктов переработки путем их сопоставления с данными, заявленными предприятием во время или после таможенного оформления таких товаров. Контрольный анализ проводится относительно товаров, которые были произведены в день, предшествующей дате получения предприятием приказа таможенного органа, а также относительно сырья и материалов, которые на дату его проведения находятся в производстве, объяснил М.Мальский.

По его словам, при этом таможенники имеют право опрашивать лиц, непосредственно вовлеченных в производство или поставку товаров на производство.

Кроме этого, Кабмин утвердил новый порядок ведения Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности.

На официальном веб-сайте Гостаможслужбы будут обнародованы решения об определении кода товара, согласно УКТВЭД, и методические рекомендации.

Кроме этого, по словам М.Мальского, Кабмин утвердил новую форму таможенной декларации для письменного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу страны для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

"Несмотря на наличие новой формы таможенной декларации, таможенники до 1 октября 2012 года все еще будут осуществлять таможенное оформление таких товаров с применением бланков, изготовленных по старой форме. Министерство финансов, в свою очередь, обязано утвердить порядок заполнения новых деклараций в течение трех месяцев. В постановлении Кабмина предусмотрено, что декларирование указанных товаров будет осуществляться устно или в письменном виде", - подчеркнул М.Мальский.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 828