Компании

все компании

В Украине сегодня начинается выплата вкладов Сбербанка СССР

1 июня 2012 года, 09:49
В Украине сегодня начинается выплата вкладов Сбербанка СССР В Украине с сегодняшнего дня, 1 июня, начинается выплата вкладов Сбербанка СССР. Граждане Украины смогут получать компенсацию потерь от обесцененных денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 г. в учреждения Сберегательного банка СССР, действовавших на территории Украины.

Порядка 80 тыс. человек получат 1 тыс. грн компенсации вкладов бывшего Сберегательного банка СССР.

Выплаты будут проходить во всех существующих отделениях "Ощадбанка", их около 6 тыс. Получить компенсацию можно будет наличными в кассе "Ощадбанка", на пластиковую карту или же на депозитный счет в "Ощадбанке" под проценты.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина с 1 июня и до конца 2012 г. вернет гражданам вклады Сбербанка СССР.

Напомним, инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР Юлия Тимошенко в 2007 г., когда занимала пост премьер-министра. На 2008 г. правительство Тимошенко обещало выплатить около 20 млрд грн утраченных вкладов. При этом, прямыми выплатами - 6 млрд, остальные - за счет долгов. Для осуществления выплат "Ощадбанк" с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними.

В начале 2008 г. вкладчикам начали выдавать по 1 тыс. грн. Выплаты осуществлялись в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 9 января 2008 г. № 1 "О выплате в 2008 г. гражданам Украины компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений, вложенных до 2 января 1992 г. в учреждениях Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, что действовали на территории Украины, и облигации Государственной беспроцентной ссуды 1990 г., государственные казначейские обязательства СССР и сертификаты Сберегательного банка СССР, приобретенные на территории Украинской ССР".

Однако в итоге получить обещанные деньги смогли далеко не все вкладчики. Затем возвращение вкладов и вовсе прекратилось.

Напомним, по состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн грн, в том числе 2 млрд 290 млн грн - ценные бумаги бывшего СССР.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 851