Компании

все компании

Рост числа рабочих мест в США в мае был минимальным за год, безработица выросла до 8,2%

1 июня 2012 года, 16:21
Рост числа рабочих мест в США в мае был минимальным за год, безработица выросла до 8,2% Число рабочих мест в экономике США увеличилось в мае на 69 тыс., что является минимальным повышением за год, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 150 тыс.

Согласно пересмотренным данным, в апреле прирост составил 77 тыс., а не 115 тыс., как сообщалось ранее.

Безработица в США увеличилась в мае до 8,2% с апрельских 8,1%, тогда как эксперты не ожидали изменений.

Рост числа рабочих мест в экономике и повышение заработных плат необходимо для того, чтобы запустить самоподдерживающийся подъем потребительских расходов и темпов найма рабочей силы, что стимулирует развитие экономики. В то же время угроза рецессии в еврозоне и снижение темпов роста экономик КНР и Бразилии могут вынудить американские компании сократить персонал до тех пор, пока не будут получены доказательства того, что экономика США не прекратила расти.

"Уверенный рост рынка труда в начале года сошел на нет, - отметила главный экономист по США Nomura Securities International Inc. Эллен Центнер. - Планы по расширению штатов могут быть отложены компаниями на фоне возросшей неопределенности".

Уровень участия в рабочей силе, который представляет собой отношение численности рабочей силы к общей численности взрослого населения, выраженное в процентах, увеличился в мае до 63,8% по сравнению с 63,6% в предыдущем месяце.

Число рабочих мест в частном секторе увеличилось в прошлом месяце на 82 тыс., тогда как эксперты ожидали повышения на 164 тыс.

В производственном секторе США количество рабочих мест выросло на 12 тыс., в сфере услуг - на 84 тыс., тогда как в строительном секторе - сократилось на 28 тыс., что является максимальным падение показателя за более чем два года, а число мест в госсекторе сократилось на 13 тыс.

Средняя почасовая оплата труда в США в мае повысилась на 0,1% относительно апреля и на минимальные с декабря 2010 года 1,7% в годовом выражении. Продолжительность рабочей недели снизилась до 34,4 часа с 34,5 часа в предыдущем месяце.

Безработица в США остается на уровне выше 8% с февраля 2009 года - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.

На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые в истории опустилась ниже 1,5%, 30-летних американских бондов - до рекордных 2,5089%, а доходность 2-летних гособлигаций Германии просела до минус 0,012%.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США



Просмотров: 586