Компании

все компании

Падение фьючерсов на фондовые индексы США ускорилось после выхода данных по рынку труда

1 июня 2012 года, 16:18
Падение фьючерсов на фондовые индексы США ускорилось после выхода данных по рынку труда Цены фьючерсов на американские фондовые индексы снижаются в ходе торгов в пятницу днем после выхода статистики по рынку труда США, сообщает агентство Bloomberg.

При этом падение заметно ускорилось по сравнению с тем, что было до выхода статданных: если в 15:26 МСК котировки фьючерсов на индекс Standard & Poor's 500 снижались на 1%, то к 16:32 МСК падение усилилось до 2,2%.

Такая динамика фьючерсного рынка указывает на то, что Standard & Poor's 500 может упасть в пятницу в третий раз подряд.

По данным министерства труда США, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в мае на 69 тыс., что является минимальным повышением за год. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост количества рабочих мест в прошлом месяце на 150 тыс.

Кроме того, согласно пересмотренным данным, в апреле прирост составил 77 тыс., а не 115 тыс., как сообщалось ранее.

В результате безработица в США увеличилась в мае до 8,2% с апрельских 8,1%, тогда как эксперты не ожидали изменений.

В довершение всего, сложная ситуация на рынке труда, похоже, снова начинает неблагоприятно сказываться на настроениях потребителей: по данным Минторга США, расходы американцев увеличились в апреле на 0,3% относительно предыдущего месяца, а доходы населения страны выросли в прошлом месяце на 0,2%.

При этом повышение первого показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, тогда как рост второго оказался на 0,1 процентного пункта ниже.

При этом, согласно пересмотренным данным, расходы в марте увеличились на 0,2%, а не на 0,3%, как сообщалось первоначально.

До выхода этой статистики внимание инвесторов было приковано к ситуации в Китае, где продолжается ухудшение конъюнктуры: официальный индекс менеджеров закупок (PMI), опубликованный в пятницу статистическим бюро КНР, в мае упал до минимальных в этом году 50,4 пункта с 53,3 пункта в апреле, оказавшись ниже ожиданий рынка.

В апреле этот индекс, напротив, вырос до максимальных с начала года 53,3 пункта против 53,1 пункта в марте.

Другой индекс PMI, рассчитываемый HSBC Holdings Plc и Markit Economics, составил в мае 48,4 пункта против апрельских 49,3 пункта и 48,3 пункта в марте. Этот показатель уже более полугода находится ниже уровня в 50 пунктов.

Таким образом, оба индекса показали отрицательную динамику, а индекс HSBC - даже тенденцию к сокращению выпуска продукции. Значение ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в перерабатывающей промышленности.

На этом фоне дешевели цветные металлы, а вслед за ними и акции металлургических предприятий.

Так, бумаги Alcoa Inc. подешевели на германских торгах на 2,2%, Freeport-McMoRan Copper & Gold - на 1,6%.

Рост стоимости страхования испанского госдолга до очередного рекорда оказал понижательное давление на котировки акций банковского сектора. В результате на предварительных торгах в Нью-Йорке бумаги JPMorgan подешевели на 1,1%, Bank of America - на 1,8%, Citigroup - на 1,7%.

Цена июньских фьючерсов на индекс Dow Jones Industrial Average к 16:47 МСК упала на 206 пунктов (1,664%) по сравнению с предыдущим торговым днем - до 12177 пунктов. Котировки фьючерсов на индекс Standard & Poor's 500 опустились на 27,9 пункта (2,131%) - до 1281,3 пункта, а на индекс Nasdaq-100 - на 50,5 пункта (2,001%), составив 2473,5 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 640