Компании

все компании

НКЦБФР инициирует создание в Киеве регионального финансового центра

1 июня 2012 года, 13:44
НКЦБФР инициирует создание в Киеве регионального финансового центра Столица Украины может стать привлекательным региональным методологическим, а впоследствии и финансовым центром, и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) предложит план реализации этой идеи.

"Нужна национальная идея, которая может подтолкнуть развитие украинского рынка капитала. Почему бы в качестве этой идеи не рассмотреть создание в Киеве регионального финансового центра?" – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Д.Тевелев отметил, что Украине за последние пару лет удалось добиться значительного успеха в вопросах развития финансовой инфраструктуры и законодательства.

По его словам, после подготовки к чемпионату Европы по футболу Киев готов к такому статусу и по уровню транспортной и гостиничной инфраструктуры.

"Россия ставит целью создать международный финансовый центр. О своих претензиях заявляет Варшава. Но мы не страдаем гигантоманией, а ставим реальные цели: в мире региональных финансовых центров больше 70", - подчеркнул глава украинского регулятора.

Он считает, что украинская столица обладает своими сильными сторонами по сравнению с Москвой и Варшавой. В частности, отметил Д.Тевелев, уже сегодня НКЦБФР ощущает значительный интерес к рынку и его регулированию со стороны стран СНГ, Восточной и Южной Европы.

Глава НКЦБФР признал, что определенные сложности могут возникнуть с правовой защитой, которая не пользуется большим доверием международных инвесторов. В то же время он напомнил об опыте Сингапура, который для таких случаев использует английское право, предоставляя инвесторам возможность обжаловать решения в Лондоне.

"Поэтому, думаю, уже осенью мы будем выходить с этим предложением, обоснуем его и распишем. Стоять и ждать – не в нашем стиле. Дорогу осилит идущий", - подчеркнул Д.Тевелев.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 749