Компании

все компании

Нассим Талеб: Европа лучше, чем США

1 июня 2012 года, 17:21
Нассим Талеб: Европа лучше, чем США Источник: Forbes: Андрей Вырковский

«Крах евро не такая большая проблема. Когда это произойдет, появится много интересных валют. Именно поэтому я не боюсь [ситуации] в Европе. Я опасаюсь за Соединенные Штаты», — говорит научный советник хедж-фонда Universa Investments Нассим Талеб.

Проблема США, по мнению Талеба, — большой дефицит бюджета. На конец 2011 года он составил 8,2% ВВП — это в два раза больше, чем в еврозоне (4,1% ВВП). Еще одна причина инвестировать в Европу, а не в США — отсутствие центрального правительства, считает Талеб. «Лучшее, что могла сделать Европа, — это организовать группу стран, постоянно спорящих друг с другом… Централизованные правительства не работают», — говорит он.

«Конечно, у Европы есть свои проблемы, но она в гораздо лучшем состоянии, чем США», — говорит Талеб.  Он напоминает о риске роста процентных ставок в США. Сейчас они близки к нулю (ставка ФРС составляет 0-0,25%, а 5-летние гособлигации приносят всего 0,73% годовых). «Если ставки в США пойдут вверх, представьте, каким будет дефицит [бюджета]», — говорит Талеб.

«Европа напоминает больного, который знает о своей болезни. США также больны, но мы этого не знаем и не говорим об этом», — считает Талеб.






Просмотров: 976