Компании

все компании

Ferrexpo инвестирует $500 млн в развитие

1 июня 2012 года, 09:37
Ferrexpo инвестирует $500 млн в развитие Вчера Ferrexpo Константина Жеваго обнародовала планы по расширению бизнеса, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Константин Жеваго вложит все силы. Компания планирует до конца этого года инвестировать $170 млн в разработку Еристовского месторождения, а также более $330 млн в развитие Полтавского ГОКа. В Ferrexpo рассчитывают, что это позволит запустить новое месторождение уже к концу этого года, а к началу следующего — выйти на второе место в Украине по производству железорудной продукции. Такие планы оправданны, если компания сможет занять новые рынки в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, считают эксперты.

Как рассказал "Ъ" исполнительный директор Ferrexpo Константин Жеваго, до конца этого года компания планирует вложить в Еристовское месторождение более $170 млн и уже в IV квартале начать добычу железорудного сырья на нем. По расчетам и. о. гендиректора Еристовского ГОКа Николая Горошко, это позволит уже до конца года поставить на рынок 300-500 тыс. т руды с этого месторождения. План добычи на нем в 2013 году — 10 млн т руды. В будущем планируется довести этот показатель до 28 млн т в год. Ранее начать добычу руды на этом месторождении планировалось к концу 2013 года. Инвестиции пойдут на вскрышные работы: компании осталось углубить карьер на 15 м (сегодня его глубина — 60 м). "Часть средств также пойдет на завершение строительства инфраструктуры, в том числе железнодорожной ветки, цехов и сооружений, а также закупку техники",— отметил господин Горошко.

Еще более $330 млн Ferrexpo инвестирует в этом году в Полтавский ГОК, что позволит расширить его мощности по производству окатышей с нынешних 10 млн т до 12-14 млн т, а также даст возможность повысить содержание железа в окатышах. Ранее ПГОК покупал часть концентрата на рынке, но с вводом Еристовского месторождения ГОК будет использовать только собственные ресурсы Ferrexpo. А в будущем большая часть руды, добываемой на новом месторождении, будет обогащаться на самом месторождении. "В 2013 году мы планируем начать строительство обогатительной фабрики уже на самом Еристовском месторождении. Сейчас идут проектные работы, которые, как мы ожидаем, пройдут экспертизу до конца года. В октябре этот вопрос рассмотрит собрание совета директоров Ferrexpo",— отметил господин Горошко. Стоимость строительства фабрики мощностью 10 млн т концентрата в год оценивается, по его словам, в $750-800 млн.

Еристовское месторождение является одним из крупнейших в Восточной Европе — его запасы по классификации JORC составляют 632 млн т. Работы на месторождении ведутся Ferrexpo с 2010 года. По словам аналитика ICU Александра Мартыненко, после начала эксплуатации месторождение Ferrexpo выйдет на второе место в Украине после "Метинвеста" по объемам производства железорудной продукции (сейчас второе место занимает "АрселорМиттал Кривой Рог"). Однако это, по мнению аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, оправданно лишь в том случае, если компания закрепится на растущих рынках Азии (Китай, Южная Корея, Япония), Ближнего Востока и Турции. Он напоминает, что сегодня большая часть продукции Ferrexpo поставляется на европейские рынки, переживающие спад из-за финансового кризиса в странах Евросоюза.

Ferrexpo придется конкурировать с тройкой мировых лидеров по производству железной руды — BHP, Vale и Rio Tinto, являющихся основными поставщиками железорудного сырья в Азию, говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Василий Кулигин. "И Китай, и Южная Корея стараются уходить от закупок сырья у большой тройки и диверсифицировать свой импорт через более мелких игроков",— отмечает господин Кулигин. По прогнозам "Ренессанс Капитала", на азиатских рынках ожидается даже небольшой рост средних цен на руду со $144 до $145 за тонну. Впрочем, для того, чтобы закрепиться там, Ferrexpo придется предложить цену более низкую, чем у крупных поставщиков, говорит господин Гайда. "Их продукция должна быть востребована, поскольку эта руда отличается высоким качеством",— считает эксперт.

В Ferrexpo отмечают, что производство окатышей из руды с Еристовского месторождения должно быть более выгодным, чем с Полтавского. По словам Николая Горошко, из тонны руды ПГОКа получается порядка 400 кг концентрата, тогда как с тонны еристовской руды — около 470 кг. Это существенно снижает себестоимость получаемой продукции.




Просмотров: 1091