Компании

все компании

Динамика рынка IPO США в мае была самой слабой с 2008 года

1 июня 2012 года, 13:47
Динамика рынка IPO США в мае была самой слабой с 2008 года


Динамика американского рынка IPO в мае 2012 года была самой слабой со времен краха инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году, сообщает агентство Bloomberg.

Bloomberg IPO Index, отслеживающий колебания котировок акций компаний в первый год после их выхода на открытый рынок, упал в прошлом месяце на 15%. Аналогичное снижение было зафиксировано в октябре 2008 года - месяц спустя после банкротства Lehman Brothers.

Динамика стоимости акций социальной сети Facebook за первую неделю после размещения была наихудшей среди 30 крупнейших американских IPO в этом году.

Американский туристический интернет-сервис Kayak Software Corp. и российская соцсеть "ВКонтакте" объявили на этой неделе о том, что откладывают IPO. Лондонская ювелирная сеть Graff Diamonds Corp. отказалась от размещения акций в Нью-Йорке, Formula One Group - от IPO в Сингапуре.

С момента выхода Facebook на открытый рынок 17 мая не менее 13 компаний по всему миру объявили об отказе от IPO или отсрочке его проведения.

"Мы достигли переломного момента, когда настрой столь негативный, что компании не хотят выходить на рынок, а инвесторы не готовы серьезно оценивать их, - отметил главный инвестиционный директор Sica Wealth Management LLC в Нью-Йорке Джеффри Сика. - Здесь можно говорить о долгосрочном вреде для психики компаний, хотевших провести IPO".

Индикатор волатильности американского фондового рынка VIX подскочил 18 мая до 25,1 пункта - максимального в этом году уровня.

Инвесторы не будут заинтересованы в IPO до тех пор, пока рынки не успокоятся, отметил аналитик Silvercrest Asset Management Group Стэнли Нэби.

"Ситуация останется очень сложной до тех пор, пока фондовый рынок не будет демонстрировать устойчивый рост в течение нескольких месяцев, - полагает С.Нэби. - Когда настрой инвесторов улучшится, можно будет ожидать появления новых компаний на рынке. Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе дверь для входа на рынок IPO закрыта".

Акции Facebook с момента IPO потеряли в цене 22%, а компания - $20 млрд рыночной стоимости.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 803