Компании

все компании

АМКУ обязал госпредприятие выплатить 200 млн грн

1 июня 2012 года, 09:44
Антимонопольный комитет (АМКУ) вчера назначил крупнейший за свою историю штраф для одной компании — 200 млн грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Укрспирту" налили штрафную. Это решение было вынесено в отношении госмонополиста спиртовой отрасли "Укрспирта" за необоснованное завышение цен. Участники рынка — организация "Укрводка" и производитель пива "Оболонь" —объясняют, что пожаловались на предприятие, так как другие аргументы в споре за цены на спирт были исчерпаны.

Вчера АМКУ оштрафовал единственного в Украине производителя спирта ГП "Укрспирт" за злоупотребление монопольным положением. Сумма штрафа составила 200 млн грн. Как отметил замглавы АМКУ Николай Бараш, это второй крупнейший по размерам штраф в истории ведомства. Больше — 265 млн грн — заплатили только реализаторы авиатоплива в аэропорту "Борисполь", однако этот штраф был разделен между несколькими компаниями (см. "Ъ" от 29 апреля 2009 года).

К "Укрспирту" были применены максимальные санкции — 10% от годового оборота. АМКУ оштрафовал предприятие сразу за два нарушения, пояснил господин Бараш. В 2010 году "Укрспирт" потребовал от спиртзаводов увеличить отчисления на содержание его аппарата с 1,4% до 4% от чистого дохода предприятий. А в 2011 году "Укрспирт" установил комиссию на реализацию спирта в размере 15%. По данным АМКУ, из-за этих нарушений предприятие получало 120-150 млн грн незаконных доходов в год.

Расследование по делу началось после обращения в АМКУ ассоциации "Укрводка" (объединяет крупнейших производителей ликеро-водочных изделий) и компании "Оболонь" (производит пиво и слабоалкогольные напитки), которые пожаловались на необоснованное повышение цен на спирт. ""Оболонь" даже приходила на заседания, поясняла, что такие цены на сырье делают ее продукцию неконкурентоспособной",— отмечает господин Бараш. В "Оболони" от комментариев вчера отказались. А руководители крупнейших производителей водки, входящих в "Укрводку", "Алкогольные традиции" ("Козацька рада") Роман Вашколуп и "Олимп" Павел Климец сообщили, что не знают о расследовании. Впрочем, один из участников рынка на правах анонимности сообщил, что рынок действительно обращался к регулятору, поскольку в дискуссии с "Укрспиртом" все аргументы о необоснованности цен на спирт были исчерпаны. "Обычно компании, против которых ведется расследование, стараются придумать обоснование своих цен. "Укрспирт" не смог сделать даже этого",— отмечает Николай Бараш.

В "Укрспирте" называют штраф нонсенсом и утверждают, что выплатить его невозможно. "Госрегулятор штрафует госпредприятие — но ведь деньги все равно государственные,— говорит замглавы "Укрспирта" Борис Францишко.— К тому же прибыль ГП не позволит нам выплатить такой штраф. Будем разбираться". В АМКУ считают, что единственной возможностью оспорить решение для "Укрспирта" будет суд.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов отмечает, что в суде предприятие сможет оспорить сумму штрафа, которая в итоге может стать в разы меньше. По его мнению, суд между АМКУ и ГП "Укрспирт" может стать прецедентом: ранее в Украине никогда не штрафовали государственных монополистов. Целью комитета является снижение цены на спирт для производителей, утверждает господин Бараш. До февраля этого года "Укрспирт" ни разу не снижал цены, несмотря на предыдущее расследование АМКУ (в 2005 году). Тогда под угрозой штрафа "Укрспирт" лишь отказался от намерения повысить их на 20-25% (см. "Ъ" от 21 октября 2005 года). Но неожиданно для участников рынка в феврале этого года "Укрспирт" заявил о снижении цен на спирт на 4,5%, до 142 грн/дал и возможном повторном снижении во втором полугодии.




Просмотров: 780