Компании

все компании

Владелец Ferrexpo надеется на нормализацию экономической ситуации в Украине после выборов

31 мая 2012 года, 14:01
Владелец Ferrexpo надеется на нормализацию экономической ситуации в Украине после выборов Мажоритарный акционер британской горнорудной компании с основными активами в Украине Ferrexpo plc, народный депутат Украины (фракция БЮТ) Константин Жеваго надеется на нормализацию экономической ситуации в Украине и повышение ее кредитного рейтинга после парламентских выборов.

Об этом К.Жеваго сказал, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" на пресс-конференции на Еристовском горно-обогатительном комбинате (ЕГОК) в четверг.

По его словам в настоящее время, экономическая ситуация очень не простая как в Украине, так и за рубежом. При этом, на экономическую ситуацию в нашей стране влияют политические моменты.

Кроме того, на экономическую ситуацию в Украине оказывают влияние и последствия долгового кризиса в Европе.

При этом К.Жеваго отметил, что кроме проблем в экономике, в Украине есть сложности в реализации крупных проектов стоимостью в сотни миллионов долларов, одним из которым является строительство Еристовского ГОКа в Полтавской области.

Он уточнил, что в данной ситуации сложно привлекать финансовые ресурсы, однако благодаря долговременному сотрудничеству Ferrexpo с немецкой Zeppelin, американской Caterpillar Global Mining, а также Экспортно-импортным банком США, удается реализовывать этот проект.

При этом он подчеркнул, что Ferrexpo будет и в дальнейшем заниматься освоением капиталовложений в свои активы.

"Мы имеем большое внутреннее убеждение, что подобные проекты должны реализовываться в Украине", - сказал владелец Ferrexpo.

Касаясь политической ситуации в Украине, он отметил, что "мы видим ряд определенных политических разногласий, которые, в первую очередь, обусловлены тем, что в октябре текущего года состоятся парламентские выборы.

К.Жеваго отметил, что это сложный момент для экономики, для принятия инвестиционных решений, но через него проходят все демократические общества: "это неотъемлемая часть политического процесса – но мы к этому готовы", добавив, что надеется на улучшение ситуации после выборов.

Отвечая на вопрос агентства о проблеме с возмещением НДС за поставленную на экспорт металлопродукцию, К.Жеваго признал, что она существует.

"По НДС испытываем проблемы. И эта ситуация влияет на уровень наших капиталовложений в проекты как на ЕГОКе и на ПГОКе", - констатировал владелец Ferrexpo.

При этом он выразил надежду, что возмещение НДС будет происходить в соответствии с законодательством.

Присутствовавший на пресс-конференции посол США в Украине Джон Теффт отметил, что США считает, что Украина имеет значительный потенциал во многих отраслях экономики.

При этом многие американские компании работают в Украине, занимаются бизнесом и инвестирую в различные отрасли в Украине.

"Я всегда говорил, что в Украине необходимо улучшать инвестиционный климат", - подчеркнул посол США.

В то же время он указал как на позитивный пример сотрудничество американских и украинских компаний в рамках проектов Ferrexpo.

"Американские компании могут сотрудничать с украинскими взаимовыгодно с пользой для двух сторон, и в проекте Ferrexpo нет проигравших", - считает Д.Теффт, указав на необходимость поддержки такого сотрудничества.

При этом он отметил, что выгоду от реализации проекта по строительству Еристовского ГОКа, будет иметь также и местная община.

Как сообщалось, Ferrexpo строит Еристовский ГОК, активно сотрудничая с компаниями по выпуску горных маши, "Zeppelin Украина", Caterpillar Global Mining, а также Экспортно-импортным банком США (кредитно-финансовым агентством США) и другими компаниями.

Ferrexpo – швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Является крупнейшим производителем и экспортером окатышей в СНГ.

Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Сербии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также из Китая, Индии, Японии и других азиатских стран.

Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,31% акций ПГОКа. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тиккером FXPO.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1258