Компании

все компании

Владелец Ferrexpo рассчитывает на успешное строительство Eристовского ГОКа

31 мая 2012 года, 15:40
Владелец Ferrexpo рассчитывает на успешное строительство Eристовского ГОКа Мажоритарный акционер компании Ferrexpo Константин Жеваго уверен в получении всех необходимых разрешений и лицензий на разработку Еристовского горно-обогатительного комбината (ГОК) на добычу железных руд и получении первой руды в конце 2012-в начале 2013 года.

Об это сообщил в ходе пресс-конференции в четверг.

По словам К.Жеваго, на строительство ЕГОКа и горно-обогатительной фабрики планируется израсходовать $750 млн, из которых уже освоены $150 млн.

При этом он не видит никаких проблем в получении лицензий на разработку для ЕГОКа.

"Я не вижу никаких вопросов с лицензиями для ЕГОКа", - сказал К.Жеваго.

При этом он додавил, что нет оснований забирать у Ferrexpo лицензий на ЕГОК с учетом таких многомиллионных вложений в проект.

Касаясь вопроса об окупаемости проекта, глава Ferrexpo отметил, что это будет зависеть от ситуации на рынках, в то же время он полагает, что инвестиции окупятся за пять, максимум, восемь лет.

Как сообщил генеральный директор ЕГОКа Николай Горошко, в четвертом квартале текущего года планируется начать отгрузку руды на Полтавский ГОК.

При этом он добавил, что объем поставок до конца года составит 200-500 тыс. тонн руды.

Н.Горошко сообщил, что фабрика окомкования на Полтавском ГОКе может дополнительно выпускать около 5 млн тонн окатышей на текущих мощностях, благодаря началу поставок руды с ЕГОКа. При этом объем производства окатышей в будущем может быть увеличен благодаря реконструкции фабрики окомкования на ПГОКе.

К.Жеваго добавил, что Ferrexpo будет продолжать заниматься расширением вагонного парка и судов для отгрузки железорудной продукции.

При этом он напомнил, что Ferrexpo в настоящее время имеет 2 тыс. вагонов со сроком эксплуатации два-три года, а также будет продолжать инвестировать в этом направлении.

Кроме того, у группы есть речная судоходная компания, у которой насчитывается более 260 барж, транспортирующих окатыши по Дунаю.

К.Жеваго подчеркнул, что наличие железнодорожных вагонов и своих судов позволило стабилизировать поставки продукции потребителям, которые сосредоточены в западной и восточной Европе, а также окатыши отгружаются металлургическим компаниям в Японии, Южной Корее и КНР.

ООО "Еристовский ГОК" создано ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (Комсомольск, Полтавская обл.) для разработки Еристовского месторождения железных руд.

Ferrexpo AG (Швейцария) владеет 97,31% акций ПолтавскогоГОКа. В свою очередь, Ferrеxpo plc владеет 100% Ferrexpo AG. Акции компании котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тиккером FXPO.

Ferrexpo AG – швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Ferrexpo – крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ. В прошлом году компания увеличила продажу окатышей на 7,8% – до 9,7 млн тонн.

Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Сербии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также Китая, Индии, Японии и других азиатских стран.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1376