Компании

все компании

Он возглавит ритейлера

31 мая 2012 года, 09:43
Он возглавит ритейлера Один из лидеров рынка продуктового ритейла "Фуршет" сменил председателя правления и генерального директора, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Евгения Кулинича позвали на "Фуршет". На место Александра Янишевского назначен Евгений Кулинич, продолжительное время руководивший парфюмерно-косметической сетью "Космо". Участники рынка считают, что кадровые изменения необходимы "Фуршету" для реализации новой стратегии развития.

28 мая наблюдательный совет компании "Фуршет", владеющей сетью одноименных супермаркетов, назначил на должность председателя правления и генерального директора сроком на два года Евгения Кулинича, сообщила компания во вторник в системе раскрытия информации ГКЦБФР. Занимавший эти должности с 2006 года Александр Янишевский был уволен в связи с завершением срока полномочий. "Александр назначен членом наблюдательного совета. Он долгое время занимал должность председателя правления и сам был не против того, чтобы перейти к стратегической работе",— рассказал "Ъ" основной владелец "Фуршет" Игорь Баленко.

До назначения Евгений Кулинич не имел опыта работы в продуктовой рознице. Он стоял у истоков развития крупнейшей на сегодняшний день парфюмерно-косметической сети Watsons (ранее DЦ). В 1997 году был директором единственного магазина сети в Киеве, в течение четырех лет увеличив их количество до 30. В 2001 Евгений Кулинич году перешел работать руководителем розничного подразделения "Космо" оптовой компании "Суматра-Лтд". С 2004 года по 2006 год был директором "Донецкого аптечного холдинга". Вернулся в "Космо" в конце 2006 года на должность генерального директора. В 2008 году, после продажи контрольного пакета сети американской SigmaBleyzer, покинул "Космо" и основал "Астерс групп". "Компания предоставляла консалтинговые услуги в сфере логистики. У нас был опыт работы с продуктовой сетью, которая открывала магазины "у дома". Это небольшая сеть в Кировоградской области",— отметил господин Кулинич.

В "Фуршете" пока не сообщают, какие задачи поставлены перед господин Кулиничем. "Они еще дорабатываются. На следующей неделе мы сможем о них рассказать",— сказал господин Баленко, отказавшись от более подробных комментариев.

На сегодняшний день "Фуршет" объединяет 108 магазинов в Украине и 9 в Молдове. По итогам 2011 года сеть входит в пятерку крупнейших розничных сетей Украины по товарообороту. В 2011 году компания "Фуршет" показала убыток в 4,25 млн грн, сократив чистый доход на 22,25%, до 23,673 млн грн по сравнению с 2010 годом. Основным владельцем компании является Игорь Баленко. Еще около 20% принадлежит французской сети Auchan.

Участников розничного рынка удивила смена руководства сети "Фуршет". Официально комментировать эту ситуацию они отказались. "Александр Янишевский — из старой команды, которая работала еще в первом магазине сети. Видимо, Игорь Баленко решил назначить руководителя, который будет решать новые задачи",— отмечает топ-менеджер одной из продуктовых сетей. Собственник одной из розничных сетей говорит "Ъ", что во время кризиса стратегия компании была нечеткой — видимо, из-за проблем с реструктуризацией долга и решения вопросов с одним из своих акционеров — французской сетью Auchan. В этот период компания пересматривала стратегию взаимодействия с Auchan, которая была разработана к 2009 году. Ранее господин Баленко в интервью "Ъ" рассказывал, что переговоры с банками о реструктуризации долга компания начала в 2010 году, когда другие сети этот вопрос уже решили. В конце 2010 года долг "Фуршета" составлял $170 млн. По словам господина Баленко, процесс переговоров с банками продолжается до сих пор.






Просмотров: 920