Компании

все компании

Объем капитальных инвестиций вырос на 23,2%

31 мая 2012 года, 09:29
Объем капитальных инвестиций вырос на 23,2% Украинские предприятия не успели отреагировать на замедление экономики, поэтому вовремя не остановили свои инвестиционные программы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Все в себя. В I квартале объем капитальных инвестиций вырос почти на четверть благодаря притоку средств в транспорт, торговлю и строительство. Впрочем, эксперты больше акцентируют внимание на негативных факторах — отсутствии роста инвестиций в обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство.

Замедление экономического роста еще не успело отразиться на инвестиционных планах предприятий. В I квартале 2012 года объем капитальных инвестиций вырос на 23,2%, что почти вдвое больше, чем в I квартале 2011 года — 13,2%. Суммарно было вложено 48,1 млрд грн. Большую часть прироста обеспечили сфера торговли (+53,3%), отельный и ресторанный бизнес (+52,6%), транспорт и связь (+51,9%), строительство (+40,3%). Меньшими темпами выросли вложения в финансовый сектор (+23,7%) и операции с недвижимостью (+23,2%). Сложная ситуация наблюдалась в обрабатывающей промышленности (-3,2%) и госсекторе: образование (-9,2%) и услуги ЖКХ (-18,9%).

Показатели Госстата свидетельствуют о том, что увеличение вложений не связано с завершением подготовки инфраструктуры к Евро-2012. Рост капитальных инвестиций в регионы, принимающие футбольный чемпионат, был крайне низким: в Донецкую область — на 4,5%, Харьковскую — 1,1%, Львовскую — 0%. Исключением стал Киев, где зафиксирован рост капитальных инвестиций на 13,2%. Кроме того, в структуре инвестиций по источникам финансирования доля средств госбюджета снизилась с 3,1% до 2,5%, а средств местных бюджетов — с 1,5% до 1,4%. Сократилась и доля банковских кредитов — с 13% до 12,6%, поскольку кредитный портфель предприятий вырос всего на 1,4%.

Доля собственных средств предприятий составила 66,6%, снизившись с отметки 68,3%, инвестиции граждан в строительство жилья выросли с 7,3% до 10,1%. "В последние месяцы мы увидели рост вложений граждан в строительство — деньги у населения есть, но раньше люди следили за снижением цен на недвижимость. Теперь все убедились, что цены вновь начинают расти, и срочно стали вкладывать. Однако основное влияние на этот рост все же оказала подготовка инфраструктуры к Евро-2012",— считает глава совета директоров Конфедерации строителей Лев Парцхаладзе.

Помимо сокращения вложений в промышленность, опасения экспертов вызывает резкое торможение роста объема инвестиций в сельское хозяйство. В I квартале этот рост составил лишь 1,7%, тогда как год назад отрасль была лидером по притоку капитала — рост на 50,2%. "Сельское хозяйство считается наиболее перспективной отраслью для инвестирования, поэтому такое торможение — очень опасный сигнал для экономики",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. "За последний год ситуация в отрасли радикально изменилась. Рентабельность предприятий резко упала, причем в животноводстве — до нуля, что вместе с недоступностью кредитов не позволяет компаниям инвестировать",— пояснил гендиректор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.






Просмотров: 735