Компании

все компании

Депутаты могут инициировать денонсацию международных соглашений, в том числе "харьковских соглашений" – решение КС

31 мая 2012 года, 14:02
Конституционный суд (КС) Украины признал неконституционным закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, согласно которым народные депутаты не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины.

Это следует из решения КС, принятого по обращению 47 народных депутатов, обнародованного в четверг.

Парламентарии в своем обращении просили определить соответствие Конституции закона "О внесении изменения в регламент Верховной Рады Украины" от 11 января 2012 года №4308-VІ, которым ч.1 ст. 202 изложена в новой редакции, согласно которой народные депутаты Украины не имеют права вносить на рассмотрение парламента законопроекты о денонсации международного договора Украины.

До внесения этого изменения народные депутаты Украины были субъектами права законодательной инициативы относительно законов о денонсации международного договора Украины.

После оглашения решения, судья-докладчик по делу Андрей Стрижак отметил, что народные депутаты, в частности, могут инициировать денонсацию "харьковских соглашений" в обычном порядке, предусмотренном Конституцией и Регламентом Верховной Рады.

"Если народный депутат внесет законопроект о денонсации международного договора, например, "харьковских соглашений", то он будет проходить в общем порядке… В наших решениях (решениях КС - ИФ) сказано, что законопроект о денонсации является обычным законом и рассматривается в обычном порядке, установленном для законов. То есть, он вносится в Верховную Раду, рассматривается в комитетах, комитеты вносят в Верховную Раду, Верховная Рада голосует, президент подписывает или не подписывает", - сказал А.Стрижак.

Как сообщалось, оппозиционные парламентарии неоднократно регистрировали в Верховной Раде законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Данное соглашение было подписано 21 апреля 2010 года в Харькове и ратифицировано Верховной Радой 27 апреля 2010 года.

21 апреля 2010 года, президенты России и Украины - Дмитрий Медведев и Виктор Янукович - в результате переговоров в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет. Власти обосновали такое соглашение договоренностью "Газпрома" и "Нафтогаза" о льготных ценах (скидках) на газ для Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 609