Компании

все компании

"Богдану" удалось избежать прокурорской проверки на своем автозаводе

31 мая 2012 года, 09:39
"Богдану" удалось избежать прокурорской проверки на своем автозаводе В корпорации "Богдан" вчера сообщили о незаконных проверках прокуратуры, которые якобы прошли на ее заводе в Луцке, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Съехали. В прокуратуре опровергают факт проверок, но сообщают, что несколько общественных организаций подали жалобы на действия компании, которая якобы нарушает законодательство, в частности в сфере налоговых, таможенных и страховых платежей. Впрочем, и общественные организации опровергают факт подачи жалоб в прокуратуру.

Представители прокуратуры Волынской области вчера попытались провести проверку на дочернем предприятии "Автосборочный завод N1" "Автомобильной компании "Богдан Моторс"", сообщил пресс-секретарь компании Сергей Красуля. "Сегодня днем на наше предприятие явились представители прокуратуры города. Они предъявили постановление прокуратуры Волынской области, согласно которому требовалось допустить их к проверке в связи с несоответствием деятельности предприятия действующему законодательству",— отметил он. Суть претензий прокуратуры к предприятию господин Красуля не сообщил, отметив лишь, что к проверке были привлечены представители 13 ведомств, включая госинспекции сельского хозяйства, архитектурно-строительного контроля и ветеринарного контроля.

Однако представители проверяющих органов не были допущены к проверке. "В постановлении указан Луцкий автомобильный завод. Этого предприятия уже не существует — юрлицо несколько лет назад было переименовано в ДП "Автосборочный завод N1", принадлежащее ПАО "Автомобильная компания 'Богдан Моторс'". Наши юристы объяснили это контролирующим органам, после чего представители прокуратуры покинули предприятия",— добавил господин Красуля.

   
К проверке были привлечены представители 13 ведомств, включая Госинспекцию сельского хозяйства
"Автосборочный завод N1" специализируется на выпуске автобусов и троллейбусов. Его мощности составляют 6 тыс. единиц техники в год. Принадлежит "Богдан Моторс", владельцем которой считается министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

В прокуратуре Волынской области претензии Автосборочного завода N1 отвергают. "Мы не пытались провести проверки на предприятии. Сейчас мы ведем внутреннее разбирательство по данному факту, и если выяснится, что это были представители нашей структуры, они понесут наказание",— заявил "Ъ" прокурор Волынской области Андрей Парака. Примечательно, что как раз вчера генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что прокуратура снизит количество спецопераций, проводимых на предприятиях (см. стр. 1, 2).

Тем не менее жалобы на действия компании в прокуратуру поступали, рассказали в пресс-службе ведомства. Международная общественная организация "Дом Свободы Украина", Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины и львовская областная организация "Ассоциации свободных профсоюзов автотранспортников Украины" обвинили Автосборочный завод N1 в нарушении законодательства в сфере уплаты налоговых, таможенных и страховых платежей, несоблюдении правил пожарной безопасности и охраны труда при осуществлении автопроизводства и изготовлении автобусов, не соответствующих госстандартам. "Но учитывая, что указанные обстоятельства нами не расследуются, жалобы были адресованы уполномоченным органам",— отметила пресс-секретарь прокурора Волынской области Наталья Мурахевич.

Впрочем, и названные организации опровергают факт подачи жалоб в прокуратуру. Вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Николай Ищенко заявил "Ъ", что таких жалоб организация не подавала. "Мы получили копии этих жалоб, они написаны на поддельном бланке и с поддельной печатью. Наша организация просит прокуратуру проверить структуру, которая подавала эти документы",— заявил он. "Ъ" будет следить за развитием событий.




Просмотров: 733