Компании

все компании

Цены фьючерсов на фондовые индексы США падают на опасениях в отношении Европы

30 мая 2012 года, 15:49
Цены фьючерсов на фондовые индексы США падают на опасениях в отношении Европы Цены фьючерсов на американские фондовые индексы снижаются в ходе торгов в среду днем на возросших опасениях относительно перспектив благополучного разрешения европейского долгового кризиса, сообщает агентство Bloomberg.

Конкретным поводом для беспокойства инвесторов стали результаты опроса общественного мнения в Греции, согласно которому большинство жителей страны выступает за пересмотр условий международных кредитных программ, несмотря на понимание, что несоблюдение согласованных мер жесткой экономии может привести к выходу Греции из еврозоны.

Кроме того, стоимость страхования испанского госдолга поднялась до рекордных отметок на фоне ситуации вокруг банка Bankia.

По данным опроса, проведенного GPO SA для телеканала Mega TV, 77% из 1600 респондентов считают необходимым смягчить условия предоставления Греции международной помощи.

Если же Афинам навяжут ранее согласованные жесткие условия, 52,4% опрошенных все равно хотели бы видеть Грецию в еврозоне, тогда как 44,5% предпочли бы в таком случае отказаться от единой валюты.

Между тем на прямой вопрос, хотят ли греки сохранить евро, положительный ответ дали 81% участников опроса. Однако независимо от своих пожеланий, 45% опрошенных считают вероятность фактического выхода Греции из еврозоны высокой, а 48% утверждают, что она невелика.

Противоречивые результаты опроса показывают, что повторные выборы в греческий парламент, назначенные на 17 июня, будут крайне непростыми. Позиции консерваторов, выступающих за соблюдение условий кредитов МВФ и Евросоюза, улучшились в последние дни, однако разрыв пока невелик, и радикальные блоки все еще могут одержать победу, за которой может последовать выход Греции из еврозоны.

"Инвесторы очень расстроены из-за Греции и пребывают в полной растерянности, - отмечает аналитик Nordea Private Bank Миккель Кьеркегор Петерсон. - Они пытаются ухватиться за любую соломинку, до которой могут дотянуться, вот почему они продают на данных опроса, который отнюдь не на 100% надежен".

Дополнительным негативным фактором стала слабая статистика: сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в мае до 90,6 пункта - минимального уровня с октября 2009 года, с пересмотренных 92,9 пункта в апреле. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали уменьшения показателя до 91,9 пункта с предварительно объявленных 92,8 пункта.

Резкое снижение доверия в еврозоне отражает последствия безрезультатных парламентских выборов в Греции, повысивших вероятность выхода раскола валютного союза, отмечают эксперты.

Акции Facebook Inc. подешевели на 1,2% на предварительных торгах в Нью-Йорке - до $28,48. В настоящее время капитализация компании составляет порядка $79,1 млрд, что в 29,5 раза превышает ее прогнозируемую прибыль, при этом, чтобы показатель пришел в соответствие со средним значением для компаний из подындекса Nasdaq Internet, цена за акцию должна упасть до $23,07.

Котировки ценных бумаг канадской RIM обвалились на 9% на предварительных торгах в Нью-Йорке после того, как производитель смартфонов BlackBerry предупредил, что ее финансовые показатели ухудшатся в ближайшие кварталы.

Цена июньских фьючерсов на индекс Dow Jones Industrial Average к 16:15 МСК упала на 101 пункт (0,803%) по сравнению с предыдущим торговым днем - до 12482 пунктов. Котировки фьючерсов на индекс Standard & Poor's 500 опустились на 11,6 пункта (0,87%) - до 1321,8 пункта, а на индекс Nasdaq-100 - на 22 пункта (0,86%), установившись на отметке 2537,5 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 536