Компании

все компании

Регулятор устанавливает жесткие требования к участникам рынка совместных покупок

30 мая 2012 года, 09:00
Регулятор устанавливает жесткие требования к участникам рынка совместных покупок Легализация рынка покупок в группах фактически приведет к его уничтожению, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Власть пошла по группам. Нацкомфинуслуг подготовила проект лицензионных условий, в результате введения которых уже в 2013 году из десятка компаний на рынке останется не больше двух-трех, возмущаются его участники. Игрокам не нравится, что минимальные требования к капиталу начинаются с высокой планки в 5 млн грн.

Администраторам финансовых активов по покупкам товаров в группах, которые год назад попали под надзор Нацкомфинуслуг, предъявлены жесткие правила дальнейшей работы на этом рынке. Вчера в газете "Украина Бизнес Ревю" был опубликован проект лицензионных условий для осуществления этого вида деятельности, утвержденный распоряжением комиссии от 22 марта. В нем указано, что со вступлением документа в силу у администраторов будет полгода на получение пятилетних лицензий, но только в случае выполнения выдвинутых требований.

Ключевые требования касаются финансового аспекта. Для получения лицензии администраторам необходимо будет иметь минимум 5 млн грн собственного капитала. В дальнейшем по аналогии с банками администраторам будет установлен норматив платежеспособности на уровне 8% (1 к 12,5). Для расчета требуемого капитала активы компании будут оценены по пяти разным коэффициентам платежеспособности в зависимости от степени риска. Если все активы будут вложены в государственные ценные бумаги, капитал не нужно будет увеличивать. А каждый просроченный на три месяца платеж будет оценен в активах в полтора раза больше с соответствующим ростом капитала.

Для того чтобы заниматься администрированием финансовых активов для покупки товаров в группах, необходимо будет иметь и поддерживать резервный капитал. И хотя каждый участник сможет самостоятельно установить его размер, он не должен быть менее 15% от собственного капитала (750 тыс. грн). На пополнение резервного капитала компаниям придется отчислять минимум 5% чистой прибыли. Администраторы смогут использовать эти средства исключительно для покрытия недостачи, возврата средств при разрыве договора или ликвидации. Все средства резервного капитала должны быть размещены на текущих счетах.

Дополнительные требования предусматривают наличие безупречной репутации и соответствующей квалификации руководителя и главного бухгалтера администратора. Не смогут получить лицензии убыточные организации — одним из условий является наличие прибыли за последний год, подтвержденной аудиторским выводом. Среди других условий следует отметить необходимость наличия веб-сайта и отдельного помещения.

   
Из десятка на рынке могут остаться всего две-три организации
Нацкомфинуслуг фактически легализует устоявшиеся на рынке правила обслуживания клиентов. Например, количество участников одной группы должно быть таким, чтобы за общую сумму платежей за один месяц можно было приобрести минимум одну единицу товара. При этом документ не устанавливает границ вознаграждения администраторов и условий получения товара, разрешив указывать эти детали в самом договоре с клиентом.

Для участников рынка условия получения лицензии оказались слишком жесткими. "Для нас это неподъемные условия. Это не банковский бизнес, который зарабатывает большие деньги. Нас просто хотят выжить такими условиями",— посетовал гендиректор ООО "Житловой альянс" Олег Гулько. В компании "Автоклуб" сообщили: "Учредители будут решать нашу дальнейшую судьбу, потому что для нас 5 млн грн — очень большая сумма".

В связи с этим уже сейчас некоторые игроки рассматривают возможность ухода с рынка. "Мы вряд ли сможем выполнить условия. Закрыться за один раз не получится, так как у нас есть клиенты, с которыми заключены договоры до 2017 года,— говорит Олег Гулько.— Мы обязаны администрировать клиентов, а вопрос только в том, что не будет возможности привлекать новых. Хотя без привлечения новых клиентов рентабельность теряется, что утяжеляет работу и ведет к банкротству".

Член Нацкомфинуслуг Николай Бурмака сообщил, что на данный момент у комиссии есть информация относительно десяти юридических лиц, которые предоставляют данные услуги. В 2010 году бывший глава комиссии Василий Волга раскрыл информацию о девяти компаниях: займы на покупку автомобилей выдавали ЗАО "АИС-Украина", ДП "Филдес-Украина" (ТМ "Car Credit"), ООО "Автобуд", ООО "Авто Просто"; жилья — ООО "Житлова перспектива", ООО "Житловий альянс"; других товаров — ООО "Благо инвест", ООО "Скарбниця громады", ООО "УГ Капитал". По словам господина Гулько, из этого десятка на рынке могут остаться всего 2-3 организации, способные выполнить условия регулятора. "Учредители "Авто Просто" верят в будущее этой деятельности в Украине и готовы дополнительно инвестировать средства, чтобы выполнить требования Нацкомфинуслуг",— заявил "Ъ" исполнительный директор ООО "Авто Просто" Густаво Хорхе Берхес.






Просмотров: 768