Компании

все компании

Фондовый рынок Японии закрылся снижением индекса Nikkei на 0,28%

30 мая 2012 года, 10:33
Фондовый рынок Японии закрылся снижением индекса Nikkei на 0,28% Фондовые торги в Японии 30 мая 2012 г. завершились снижением индекса Nikkei на 0,28% на фоне укрепления иены по отношению к евро, что негативно сказалось на котировках компаний-экспортеров, получающих значительную долю выручки от реализации продукции в Европе. Неопределенная политическая обстановка в Греции и нервозность инвесторов в преддверии намеченных на 17 июня 2012 г. выборов продолжают оказывать негативное влияние на фондовый рынок, который устал ждать разрешения "греческого вопроса". Негатива добавляют и последние новости из Испании, где продолжает расти доходность по гособлигациям.

Снижением стоимости акций в ходе торговой сессии отметились компании, имеющие наиболее значительные связи с Европой. Так, акции японской корпорации TDK Corporation (производитель электронных компонентов и носителей информации) потеряли в цене 2%.

В то же время благоприятно сложились торги для токийского производителя микроконтроллеров Renesas Electronics Corp., акции которого в ходе предыдущей торговой сессии подешевели на 16%, а в ходе торговой сессии 28 мая - на 11%. Росту котировок компании более чем на 20% сегодня способствовал эффект технического отскока. Обвал котировок Renesas Electronics произошел после того, как компания сообщила о намерении привлечь 1,3 млрд долл., чтобы профинансировать процесс реструктуризации. Помимо этого в компании отметили, что собираются продать убыточные структуры и оптимизировать операционные и административные процессы, а также сократить по меньшей мере 12 тыс. рабочих мест. Котировки материнской компании NEC Corp. по итогам сессии опустились на 2,63%.

Акции оказавшегося в центре скандала из-за вскрывшихся махинаций с отчетностью производителя оптики и фототехники Olympus Corp. подскочили в цене на 3,4% на фоне информации в японских СМИ о возможной сделке с производителями потребительской электроники Sony или Panasonic на десятки миллиардов иен. Котировки Sony и Panasonic потеряли 2,24% и 2,8% соответственно.

По итогам торгов 30 мая 2012 г. индекс Nikkei понизился на 0,28% - до 8633,19 пункта. Курс доллара к иене понизился примерно на 0,08 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,44 иены/долл.

Напомним, по итогам торгов 29 мая 2012 г. индекс Nikkei повысился на 63,93 пункта (+0,74%) - до 8657,08 пункта. Курс доллара к иене вырос примерно на 0,05 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,52 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 509