Компании

все компании

Банкиры рассказали НБУ о своих проблемах

30 мая 2012 года, 08:45
Банкиры рассказали НБУ о своих проблемах Сегодня заканчивается трехдневное совещание председателя НБУ Сергея Арбузова с руководителями всех украинских банков, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Все включены. Впервые в НБУ решили услышать мнение банкиров в таком широком формате. Господин Арбузов сумел убедить их, что колебания курса гривны были временными. Чтобы снизить спрос на валюту в долгосрочной перспективе, банкиры посоветовали НБУ сделать валютные вклады невыгодными.

Председатели и казначеи всех украинских банков в обязательном порядке были вызваны на совещание в НБУ, рассказали "Ъ" банкиры. В понедельник были собраны руководители крупнейших и крупных банков (I и II группы, 36 банков), во вторник — средних (III группа, 22 банка), сегодня состоится встреча с руководителями небольших учреждений (IV группа, 114 банков). Финансисты признают, что регулятор ранее вызывал "на ковер" глав только крупных учреждений, а встреч со всеми руководителями III и IV групп не проводил. "Мы поняли позицию Нацбанка по ряду вопросов, и он услышал нас",— сказала председатель правления Мегабанка Елена Жукова.

Сергей Арбузов решил организовать встречи сразу после произошедших на рынке колебаний курса гривны, который, по данным валютного индикатора, достиг на минувшей неделе двухлетнего максимума — 8,086/8,093 грн/$. "Колебания были вызваны, в частности, крупным погашением облигаций внутреннего госзайма и покупкой валюты за эти деньги,— рассказал председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.— Ситуация с платежным балансом свидетельствует о том, что причин для дальнейших колебаний нет. Мы полностью согласны с такой позицией НБУ". По словам участников встречи, господин Арбузов отметил, что некоторые банки попытались заработать на скачке и "подвинуть" курс, но призвал банкиров воздержаться от таких движений. "Все понимают, что мы плывем в одной лодке, и раскачивать ее не надо",— объяснил председатель правления Еврогазбанка Ростислав Павличенко. Казначей Креди Агриколь Банка Антон Болдырев подчеркнул, что повышенного спроса населения на валюту нет.

Кроме этого, на встречах обсуждалась текущая ситуация на денежно-кредитном рынке, рост депозитных ставок и ситуация на рынке валютных ОВГЗ. Регулятор отметил, что снижение уровня резервирования должно было стимулировать рост кредитования, но банки продолжают повышать ставки, и заемщики не могут позволить себе брать кредиты. "Когда ряд банков повышает ставки, остальной рынок вынужден идти за ними, поэтому нужно ограничить такое движение,— уверен Борис Тимонькин.— Я предложил, чтобы отчисления в Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) были дифференцированными в зависимости от уровня ставок. При этом гарантированное возмещение выплат нужно поднять до 300 тыс. грн". Автор другого варианта — председатель правления ПУМБ Константин Вайсман. Сославшись на опыт ряда западных стран, он предложил ввести налогообложение депозитной ставки, превышающей определенный уровень (налогообложение депозитов будет с 2014 года.— "Ъ"). Кроме того, Борис Тимонькин предлагает отменить гарантии возврата валютных депозитов и переориентировать население на покупку валютных ОВГЗ. "Банкам предложено проводить разъяснительную работу среди населения о том, что валютные ОВГЗ гарантированы правительством",— пояснил Ростислав Павличенко.

В Нацбанке пока на эти инициативы не отреагировали, но готовы обдумать изменение валютных правил. Эксперимент, проведенный с несколькими банками по покупке индексированных ОВГЗ для закрытия валютной позиции, НБУ оценил как успешный. С помощью этих ОВГЗ банки смогли решить трехлетнюю проблему неучтенных в валютной позиции резервов, сформированных под валютные кредиты. "Теперь Нацбанк изучит возможность закрытия валютной позиции при помощи ОВГЗ и для всех остальных банков",— сказал председатель правления Банка Форум Вадим Березовик. Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова добавила, что к проведению чемпионата Европы по футболу процедура сдачи валюты нерезидентами будет несколько смягчена. На этом уступки исчерпались. "В НБУ пообещали, что такие встречи станут регулярными. Это отрадно, потому что показывает готовность к диалогу",— говорит Вадим Березовик.




Просмотров: 1174
Другие новости