Компании

все компании

Потребительские цены в ФРГ снизились в мае больше, чем ожидалось

29 мая 2012 года, 17:03
Потребительские цены в ФРГ снизились в мае больше, чем ожидалось Потребительские цены в Германии в мае 2012 года снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны.

Увеличение цен относительно того же месяца 2011 года составило 1,9%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали падение цен на 0,1% относительно апреля и повышение на 2,1% в годовом выражении.

Потребительские цены в ФРГ, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в этом месяце снизились на 0,3% по сравнению с апрелем и выросли на 2,1% относительно мая прошлого года.

Эксперты не ожидали изменения первого показателя и прогнозировали повышение второго на 2,2%.

Инфляционное давление снижается на фоне падения цен на нефть, а также сокращения потребительского и делового доверия в условиях угрозы выхода Греции из еврозоны. В то же время в Германии ситуация остается стабильной: безработица находится на минимальном за 20 лет уровне, а рост зарплат поддерживает потребительский спрос.

"В краткосрочной перспективе динамика потребительских цен в ФРГ будет зависеть от стоимости энергоносителей: нефть резко подешевела в мае, что сократило расходы потребителей, - отметил экономист Commerzbank AG во Франкфурте-на-Майне Ульрих Рондорф. - Однако с осени может вновь начаться рост цен, поскольку низкая безработица и повышение зарплат повышают располагаемые доходы немцев".

Согласно прогнозу Европейского центрального банка, инфляция в Германии в этом году составит 2,3% и опустится до 1,8% в 2013 году.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 553