Компании

все компании

НКЦБФР обвиняет "Сити Брок" в манипулировании на фондовом рынке

29 мая 2012 года, 17:04
НКЦБФР обвиняет "Сити Брок" в манипулировании на фондовом рынке Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины зафиксировала факт манипулирования на рынке ценных бумаг и применила финансовую санкцию к правонарушителю - компании "Сити Брок" (Киев).

Как сообщается в пресс-релизе НКЦБФР, соответствующее решение приняло уполномоченное лицо комиссии 25 мая 2012 года.

Член комиссии Евгений Воропаев, курирующий направление защиты прав инвесторов и противодействия манипулированию и использованию инсайдерской информации на фондовом рынке, уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что сумма наложенного на компанию штрафа составляет 170 тыс. грн.

Согласно объяснению НКЦБФР, принятию такого решения предшествовала длительная работа и детальный анализ ситуации, оценка всех фактов, событий и объяснений участника рынка. Санкция была применена за нарушение ст. 10-1 закона "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине", которая определяет виды манипулирования на фондовом рынке. В частности, согласно п. 3 этой статьи, одним из видов манипулирования является распространение информации с помощью СМИ, которая приводит или может привести к введению в заблуждение участников рынка относительно цены, спроса и предложения или объемов торгов ценными бумагами на фондовой бирже.

"Сити Брок" совершила действия такого характера и с учетом того, что акции компании находятся в обращении на трех украинских биржах, ее действия могли ввести в заблуждение участников рынка, отмечается в пресс-релизе Нацкомиссии.

При этом пресс-служба сообщает, что это первый случай манипулирования, расследованный регулятором фондового рынка Украины.

"Комиссия намерена и в дальнейшем осуществлять тщательный мониторинг ситуации на рынке ценных бумаг. Так, сейчас регулятор расследует еще несколько случаев", - приводятся в пресс-релизе слова Е.Воропаева.

Директор компании "Сити Брок" Максим Гринь пока воздерживается от конкретных комментариев относительно решения НКЦБФР, ссылаясь на то, что пока не располагает официальным постановлением комиссии.

"При рассмотрении дела о правонарушении компания предоставила доказательства достоверности обнародованной информации. По нашему мнению, многие моменты, на которые ссылаются представители НКЦБФР, достаточно спорные и требуют более четкого определения", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Относительно ситуации, послужившей основанием для выдвижения обвинений со стороны НКЦБФР, М.Гринь сообщил, что "Сити Брок" опубликовала информацию об инициировании включения в повестку дня собрания акционеров "Трест Жилстрой-1" (Харьков), акционером которой она является, вопроса о ликвидации общества по решению общего собрания акционеров.

"Свои намерения мы аргументировали необходимостью защиты прав акционеров от нарушений со стороны эмитента. Учитывая, что у "Сити Брок" было недостаточно акций для единоличного предъявления эмитенту требований о проведении общего собрания акционеров и/или включения вопросов в повестку дня, мы с целью привлечения внимания других акционеров и формирования консолидированной позиции обнародовали информацию о своих намерениях в прессе", - пояснил действия компании директор.

При этом он заявил, что "Сити Брок" обязательно будет оспаривать решение Нацкомиссии.

"Решение регулятора является достаточно спорным в целом, поскольку под подобную норму (закона – ИФ) можно подвести любую опубликованную в прессе информацию, вследствие чего становится невозможной "публичная" защита прав миноритарных акционеров", - отметил М.Гринь.

Акции "Треста Жилстрой-1" на "Украинской бирже" (Киев), согласно данным последней сделки (25 апреля 2012 года), подорожали на 68% - до 2,52 грн за шт. Объем сделки составил 25 тыс. грн. Кроме последней, с начала текущего года на УБ была заключена еще одна сделка с акциями эмитента – 27 февраля. Тогда стоимость бумаг не изменилась.

На ПФТС (Киев) последняя сделка с акциями "Треста Жилстрой-1" была заключена 18 июля 2011 года. Объем сделки составил 7 тыс. грн по курсу 0,5 грн за акцию.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 701